您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

阮玲玉生平经历简介 阮玲玉自杀真相揭秘

2015-07-14  兵马俑在线  字号:T|T

阮玲玉(1910.4.26—1935.3.8)。原名阮凤根。中国无声电影时期著名影星,民国四大美女之一。生于上海,祖籍广东香山县(今中山市南朗左步头村人)。由于父亲早逝,阮玲玉自孩童时期随母亲为人帮佣,母亲节衣缩食供她上学。1926年为自立谋生奉养母亲,阮玲玉考入明星影片公司,开始其电影艺术生涯,《野草闲花》、《神女》、《新女性》等。阮玲玉成名后陷于同张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案。

阮玲玉的作品风格可分为前后两期。前期(明星、大中华百合时期)多主演通俗社会片,甚至神怪片,饰演低下阶层的堕落女性,如妓女一类人物;或者是在旧社会受欺压而不反抗的弱女子。阮玲玉后期(联华时期)受新兴电影运动(又称左翼电影运动)影响,表演风格有所转变,转折点是在卜万苍导演的《三个摩登女性》中饰演对旧社会觉悟的女工周淑贞。其后主演的作品如《香雪海》(饰演农村妇女、尼姑)、《小玩意》(饰演抗日的农村手工艺人)、《神女》(饰演妓女)、《再会吧,上海》(饰演女教师)等,演活了社会各阶层不同的女性形象。阮玲玉之于中国影坛的贡献被一些人比喻为奥黛丽·赫本、凯瑟琳赫本之于美国好莱坞。

阮玲玉生平经历简介 阮玲玉自杀真相揭秘

1935年,封建恶势力利用有关她的婚姻讼案大作文章,造谣中伤,把一桶桶脏水泼到她的身上。她不堪被辱,留下“人言可畏”的遗言,服药自尽,时年25岁。 阮玲玉的死因真的是人言可畏吗?一句人言可畏把所有的人都解脱了。一句人言可畏把阮玲玉的死归咎于小报记者,归咎于无聊的小市民,阮玲玉所有的当事人都干净了,都没有关系了。但是随着时间的推移,随着新的历史资料的披露,特别是当年的一些当事人,当他们进入晚年的时候,他们为了求得自己良心的安宁,他们开始打开了自己记忆封存的那些资料。于是我们可以看到阮玲玉的死不是像我们当初以为的人言可畏。

阮玲玉自身的局限造就了她的悲剧。悲剧就是将人生有价值的东西毁灭给人看,这个是悲剧的定义;第二个定义更重要,描写主角与占优势的力量(如命运、环境、社会)之间冲突的发展,最后达到悲惨的或灾祸性的结局。真正的悲剧是当外部强加给你苦难的时候,自己人性的弱点屈服于这个苦难,演变成一出悲剧,而阮玲玉的悲剧非常符合美学的第二个定义。当外界强加给她不幸的时候,强加给她苦难和绝望的时候,她用自己行动完成了这出悲剧。

阮玲玉生平经历简介 阮玲玉自杀真相揭秘

关于阮玲玉自杀的原因,外间众说纷纭。鲁迅曾写下《论人言可畏》一文指:“她的自杀,和新闻记者有关,也是真的。”一般的说法认为阮玲玉因为陷于前夫张达民和唐季珊的名誉诬陷纠纷案件中,又被新闻界广泛报道,心力交瘁而自杀,但谁要为阮玲玉自杀负上最大责任则至今莫衷一是。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    惧留孙和玉鼎真人哪个厉害 惧留孙成了什么佛

    2015-07-13 11:50阅读

    袁崇焕怎么死的 袁崇焕历史功过有哪些

    2015-07-11 11:54阅读

    元朝皇帝列表及简介 元朝疆域图变迁史

    2015-07-10 12:02阅读

    东晋的都城在哪里 东晋都有哪些名人

    2015-07-09 11:54阅读

    东吴虎臣丁奉雪奋短兵的故事 历史上是丁奉杀了张辽吗

    2015-07-08 11:55阅读

    甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

    2015-07-07 11:36阅读