您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

魏东亭历史上有此人吗 魏东亭是宦官吗

2015-07-11  兵马俑在线  字号:T|T

二月河的小说《雍正皇帝》和《康熙大帝》及由此改编的电视剧《雍正王朝》和《康熙王朝》中的虚构人物,康熙帝的亲信,大忠臣。在历史上并无这个人,原型为曹寅。[【朋党之争日盛,因小事被贬守台澎,免遭其祸,得其善终。——这是李光地。魏东亭做知县回来被封文渊阁大学士,封毅亲王。】

曹寅在南京所住府中有一亭子,曹寅以自己的字号“楝亭”为亭子取名。(《玉宇呈祥》中,穆子煦奉康熙密旨到金陵魏东亭府中和魏东亭一起查杨起隆案,也在楝亭。) 康熙晚年,太子和雍亲王整顿吏治,讨亏空的库银,书上写到魏东亭欠银最多,穆子煦其次。康熙心知肚明魏东亭的银子是自己几次南巡时花的,就要魏东亭尽量在康熙死前还清银子。并让他用织造的银子补贴一下。

魏东亭历史上有此人吗 魏东亭是宦官吗

《红楼梦研究》中,曹寅家欠国库银子最多,李煦其次。康熙在几次密折中写到,务必在朕死前还清债务,以免换了新主子后难堪,要紧、要紧。 当时曹寅任南京织造,李煦任苏州织造。两人还是儿女亲家。 我想,李煦可能就是小说中的穆子煦,李字拆开是“木”“子”(谐音穆子)。《康熙大帝》中康熙说到,听说小魏子和穆子煦是亲家了。 虽然历史上有魏东亭其人,但我还是认为《康熙大帝》中他是曹寅的影射。

魏东亭不是宦官。因为在康熙王朝中,魏东亭后来当上了地方上的官员(具体是什么官职我忘记了,不过印象里好像很大,至少是知府以上级别的)。而在清朝,在所有的情况下太监都不可能当上地方官的。而且还有一点,你没看到在康熙王朝中,魏东亭中年的时候是有胡子的

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    元朝皇帝列表及简介 元朝疆域图变迁史

    2015-07-10 12:02阅读

    南宋怎样才能避免灭亡 南宋四大家是谁

    2015-07-10 11:57阅读

    东晋的都城在哪里 东晋都有哪些名人

    2015-07-09 11:54阅读

    东吴虎臣丁奉雪奋短兵的故事 历史上是丁奉杀了张辽吗

    2015-07-08 11:55阅读

    甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

    2015-07-07 11:36阅读

    水浒传戴宗是什么来历 戴宗最后是怎么死的

    2015-07-06 14:50阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读