您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

西汉的都城在哪里 西汉皇帝列表简介

2015-07-09  兵马俑在线  字号:T|T

汉长安城遗址是西汉时期的都城遗址,位于现在西安城西北10公里处。汉长安城的城墙均为板筑土墙,墙高8米,墙基宽16米。东城墙长5940米,南墙长6250米,西墙长4550米,北墙长5950米,共有12个城门。城内分为9个市区,街道宽阔平整,规划整齐。长乐宫、未央宫、建章宫是汉长安城最著名的三大宫殿群。长乐宫位于城的东南部,周长约10公里。未央宫位于城的西南部,周长约11公里。仅长乐、未央两宫就占去汉长安城内一半面积。建章宫在城外的上林苑,占地也十分广阔。

(西汉)公元前202—公元8年,共210年

高祖(刘邦)字季(公元前256——前195年,一作公元前247——前195年)。

惠帝(刘盈)(公元前211——前188年)。

高祖长子,高祖死后继位。在位7年,病死,终年24岁,葬于安陵(今陕西省咸阳市东30里处)。

文帝(刘恒)(公元前202——前157年)。

西汉的都城在哪里 西汉皇帝列表简介

景帝(刘启)(公元前188——前141年)。

文帝第三子,文帝死后继位,在位16年。病死,终年48岁,葬于阳陵(今陕西省高陵县西南30里处)。

武帝(刘彻)(公元前156——前87年)。

景帝第十子,景帝死后继位。在位54年,于巡视途中病死,终年71岁。葬于茂陵(今陕西省兴平县东北17里处)。

昭帝(刘弗陵)(公元前94——前74年)。

武帝少子,武帝死后继位。在位13年,病死,终年22岁,葬于平陵。(今陕西省咸阳市西北13里处)。

昌邑王(刘贺)生卒年不祥。武帝孙,昭帝侄。昭帝死后无子,由他继位,在位27日,因淫戏无度,被辅政大臣霍光废黜,后事不祥。

西汉的都城在哪里 西汉皇帝列表简介

宣帝(刘询)(公元前90——前49年)。

武帝曾孙,昌邑王被废后继位。在位25年,病死,终年42岁,葬于杜陵(今陕西省西安市东南15里处)。

元帝(刘奭)(公元前76——前33年)。

宣帝子,宣帝死后继位,在位16年,病死。终年44岁,葬于渭陵(今陕西省咸阳市东北12里处)。

成帝(刘骜)(公元前51——前7年)。

元帝子,元帝死后继位,在位26年,病死。终年45岁,葬于延陵(今陕西省咸阳市西北15里处)。

哀帝(刘欣)(公元前26——前1年)。

成帝养子,成帝死后继位,在位6年,病死,终年26岁,葬于义陵(今陕西省咸阳市西8里处)。

西汉的都城在哪里 西汉皇帝列表简介

平帝(刘衎)(公元前9——公元5年)。

原名刘箕子,元帝孙,中山王刘兴子,哀帝死后继位,在位5年,一说被王莽毒杀,一说病死,终年14岁,葬于康陵(今陕西省咸阳市西25里处)。

孺子(刘婴)(公元5——25年)。

宣帝玄孙,王莽毒死平帝后立他为帝,在位3年,于混战中为乱兵所杀,终年21岁,葬处不明。《西汉完》

淮阳王(刘玄)(公元?——25年)。

西汉皇族,王莽被推翻后被推位更始帝,后投降赤眉军,被刘秀封为淮阳王,在位3年,被赤眉军勒杀,葬于霸陵。

(新朝)王莽(新朝只有一个帝王,就是王莽,为起义军所杀)(公元前45——23年)。汉元帝皇后侄,大司马,毒死平帝后篡位,在位16年,为起义军攻杀,终年68岁,葬处不明

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夏朝皇帝列表简介 夏朝有文字吗

    2015-07-09 09:21阅读

    东吴虎臣丁奉雪奋短兵的故事 历史上是丁奉杀了张辽吗

    2015-07-08 11:55阅读

    甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

    2015-07-07 11:36阅读

    单雄信的大哥是被李世民杀的吗 单雄信的儿子后代有哪些

    2015-07-06 17:47阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读