您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

华佗三兄弟谁的医术最高 华佗有哪些弟子

2015-07-08  兵马俑在线  字号:T|T

华佗一家是中医世家,不仅他本人行医,他的父辈和两个哥哥也都是医生,只是他们术有不同。有一次,谈起他们兄弟三人的医术,魏文帝曹丕问当时最有名气的华佗:“你们家弟兄三人,都精于医术,是天下有名的医生,那么,如果分个伯仲,究竟谁的医术最高?”这是一个吹嘘自己的机会。如果换做一般人,肯定会说自己是NO1。

可是,面对这个难得的机会,华佗并没有借机吹嘘自己,而是毫不迟疑地回答:“我们三个人的研究各有侧重,也各有所长,但论医术的高明程度,大哥最好,二哥次之,我是最差的那一个。”文王听了,感到十分纳闷,于是再问:“可是,你是全国知名的神医啊?他们的名气显然不如你。既然你医术不如他们,为何最出名?难道是名不符实?”

华佗三兄弟谁的医术最高 华佗有哪些弟子

华佗不慌不忙地解释道:“大哥治病主要在病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。二哥治病,主要是治病于病情发作初起之时,一般人认为他只能治轻微的病,所以他的名气只传于本乡里。而我治病,是治病情最严重的时候,一般人都看到我能做大手术,也能起死回生,所以,认为我的医术高明,名气自然就响遍全国。”

华佗一生有弟子多人,其中彭城的樊阿、广陵的吴普和西安的李当之,皆闻名于世。为了将医学经验留传于后世,华佗晚年精心于医书的撰写,计有《青囊经》、《枕中灸刺经》等多部著作,可惜失传。吴普遵照华佗的医术治病,许多人被治好救活了。华佗对吴普说:“人的身体应该得到运动,只是不应当过度罢了。运动后水谷之气才能消化,血脉环流通畅,病就不会发生,比如转动着的门轴不会腐朽就是这样。

华佗三兄弟谁的医术最高 华佗有哪些弟子

因此以前修仙养道的人常做“气功”之类的锻炼,他们摹仿熊攀挂树枝和鸱鹰转颈顾盼,舒腰展体,活动关节,用来求得延年益寿。我有一种锻炼方法,叫做“五禽戏”,一叫虎戏,二叫鹿戏,三叫熊戏,四叫猿戏,五叫鸟戏,也可以用来防治疾病,同时可使腿脚轻便利索,用来当作“气功”。身体不舒服时,就起来做其中一戏,流汗浸湿衣服后,接着在上面搽上爽身粉,身体便觉得轻松便捷,腹中想吃东西了。”吴普施行这种方法锻炼,活到九十多岁时,听力和视力都很好,牙齿也完整牢固。

华佗三兄弟谁的医术最高 华佗有哪些弟子

樊阿精通针疗法。所有的医生都说背部和胸部内脏之间不可以乱扎针,即使下针也不能超过四分深,而樊阿针刺背部穴位深到一二寸,在胸部的巨阙穴扎进去五六寸,而病常常都被治好。樊阿向华佗讨教可以服用而且对人体有好处的药方,华佗便拿“漆叶青黏散”教给他。药方用漆叶的碎屑一升,青黏碎屑十四两,按这个比例配制,说是长期服用此药能打掉三种寄生虫,对五脏有利,使身体轻便,使人的头发不会变白。樊阿遵照他的话去做,活到一百多岁。漆叶到处都有,青黏据说生长在丰、沛、彭城和朝歌一带。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

    2015-07-07 11:36阅读

    李元霸和罗士信是谁厉害 李元霸最后是怎么死的

    2015-07-06 16:41阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    邢岫烟出卖妙玉了吗 邢岫烟最后的结局是什么

    2015-07-02 11:03阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读