您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

2015-07-07  兵马俑在线  字号:T|T

甘宁(?—220年),字兴霸,巴郡临江(今重庆忠县)人,官至西陵太守,折冲将军。少年时好游侠,纠集人马,持弓弩,在地方上为非作歹,组成渠师抢夺船只财物,身佩铃铛,衣着华丽,人称锦帆贼。当地人闻铃响,即知道是甘宁出现。夺取船货直到二十多岁,后停止抢劫,熟读诸子。18岁左右任过蜀郡丞,后历仕于刘表和黄祖麾下不被重用,期间曾射杀凌统之父凌操,因此与凌统有杀父之仇。

建安十三年(208年),甘宁率部投奔孙权,开始建功立业。破黄祖据楚关,攻曹仁取夷陵,镇益阳拒关羽,守西陵获朱光,率骑袭曹营,战功赫赫,孙权曾说:“孟德有张辽,孤有甘兴霸,足可敌矣。”甘宁为人仗义疏财,深得士卒拥戴。

甘宁起初杀了凌统的老爹,也就是凌操,但当时是各为其主,没辙。凌统不干了,后来甘宁被孙策收服,和凌统是同事了,他们还总闹矛盾。再后来,战场上甘宁救了凌统一命,就抵消了。 毕竟搞的关系,甘宁先是江贼,后来在黄祖手下做事,在这时候杀死了孙策的部将凌操,就是凌统老爹,又因为一直不受重视,投靠了孙权。

甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

这时候甘宁和凌统一起在孙权手下为将,凌统一直想杀甘宁为父报仇,甘宁也不是怕事的,凌统找来就打,孙权不知道劝解多少次.这两个一个是忠良之后,一个是投奔来的大将,孙权也没办法取舍,也不能取舍.直到在赤壁之后,孙权北上一次战斗中甘宁救了凌统一命,凌统感激惭愧下和甘宁结拜成兄弟,拜甘宁做大哥了……是三国演义说的,你想看可以找找,是赤壁之后.有一章叫甘兴霸百骑劫魏营吧,应该是那章之后一点。

甘宁性情粗猛好杀。其厨房下一小童犯了过失。逃到吕蒙那里,吕蒙怕他遭甘宁杀害,便把他藏匿起来,没有马上将他送回。后甘宁带着礼物来拜谒吕蒙的母亲,要升堂见母时,吕蒙才叫出那小童来还给甘宁,甘宁答应不杀他。可是,过了一会儿,回到船上,甘宁却把小童捆在桑树上,亲自挽弓将他射死。然后,下令船上的人加固船的缆绳,自己解下衣服卧在船中。吕蒙大怒,鸣鼓聚兵,准备上船进击甘宁。

甘宁和凌统的关系是什么 甘宁到底是怎么死的

甘宁听到动静,故意躺着不起来。吕蒙的母亲光着脚跑来劝阻吕蒙:“主上待你如同骨肉,把大事托付给你,怎么能因个人的愤怒而想攻杀甘宁呢?甘宁要是死了,纵然主上不责问你,你作为臣子这样做也是非法的。”吕蒙一向非常孝顺,听了母亲的话,心里明白过来。他亲自来到甘宁船上,笑着招呼:“兴霸,老母正等你吃饭,快上岸吧!”甘宁十分羞愧,流着泪对吕蒙哽咽着说:“我有负于您。”便与吕蒙一起回去拜见吕母,欢畅地宴饮一天。公元220年(建安二十五年),甘宁去世,甘宁死时,孙权深深痛惜。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李世民是喜欢如意公主还是长孙无忧 如意公主的结局是什么

    2015-07-07 09:43阅读

    孙二娘为何能真心对待武松 孙二娘为何是母夜叉

    2015-07-06 15:04阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读