您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

李建成的太子妃是谁 大唐太子李建成怎么死的

2015-07-07  兵马俑在线  字号:T|T

李建成(589年-626年),小字毗沙门。唐高祖李渊长子,陇西成纪人。李渊起兵之初,李建成与李世民分别在河东、晋阳招募人才,而后李建成到太原助李渊起兵,率军攻略西河,取霍邑,拒潼关,攻克长安。李渊称帝后被立为皇太子。唐朝建立后李建成又多次率军打退突厥的入侵,擒斩与突厥勾结的刘黑闼,平定山东。

秦王李世民由于长期在外征战建立战功掌握权柄,对于立李建成为太子很不服气,于是想尽办法取而代之。武德七年六月,秦王府制造出杨文干事件,使人诬告太子勾结边将谋反。最后,唐高祖以兄弟不睦流放了东宫的王珪、韦挺和秦王府幕僚杜淹。此后,秦王府和东宫摩擦不断。武德九年(626年),李建成建议李渊,将房玄龄、杜如晦逐出秦王府,严令不得相见。 秦王府文武多被免官外放,府中只剩长孙无忌、高士廉、尉迟恭和张公谨等几人。众人感到惶惶不可终日,于是劝李世民尽快采取行动杀掉李建成,逼李渊退位。

李建成的太子妃是谁 大唐太子李建成怎么死的

六月四日清晨,李世民率领秦琼、尉迟恭、程知节、侯君集等人在玄武门设下埋伏,太子李建成和齐王李元吉奉召入宫,行至临湖殿,感觉事情有点不对劲,于是掉头准备回东宫。李世民一边大呼一边在后面追赶,并一箭射杀了李建成。东宫和齐王府的冯立、薛万彻、谢叔方等将领得知李建成遇害,带领二千兵马猛攻玄武门,将玄武门守将敬君弘、吕世衡等斩杀 。薛万彻鼓动士兵去攻打秦王府,秦王府诸人大惊失色,于是割下李建成与李元吉的人头示众,使东宫兵马失去斗志。

郑观音(599-676年),荥阳(今河南省郑州)人,唐朝开国太子、初唐隐太子李建成之妻。唐高宗上元三年(676年)去世,享年七十八岁。李建成死后郑氏仍长住宫中,孀居五十年,高宗上元三年(676年)正月薨于长乐门内,卒年七十八岁。后从幼女(李建成第五女)归德县主宅第出殡,得与夫君归葬一处。

李建成的太子妃是谁 大唐太子李建成怎么死的

而对于两唐书中所自己的李建成加害李世民等事情,很多学者认为是李世民对李建成的诬陷。玄武门之变是李世民有预谋的夺权行为,突出的表现就是网罗人才;其次加强地方经营,树立以洛阳为中心的地方势力;[55] 然后积极争取王宫大臣的支持;接受文武臣僚建议,加紧政变准备;精心谋划,发动突然袭击。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王伯当和东方玉梅的故事 王伯当最后怎么死的

    2015-07-07 09:13阅读

    水浒传柴进的绰号是什么 柴进最后是怎么死的

    2015-07-06 14:29阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读