您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

徐茂公和诸葛亮哪个厉害 徐茂公最后是怎么死的

2015-07-07  兵马俑在线  字号:T|T

英国贞武公李勣(594年-669年,“勣”音“绩”),原名徐世勣,字懋功。唐高祖李渊赐其姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李勣,汉族,曹州离狐(今山东菏泽东明县东南)人,唐初名将,与李靖并称,被封为英国公,为凌烟阁二十四功臣之一。早年从李世民平定四方,后来成为唐王朝开疆拓土的主要战将之一,曾破东突厥、高句丽,功勋卓著。李勣一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝,出将入相,深得朝廷信任和重任,被朝廷倚之为长城。显庆二年(657年)奉旨与许敬宗、苏敬、孔志约、于志宁等编《新修本草》二十卷,被认为是世界上最早出现的药典。

徐茂公,本名徐世绩,字 懋功,后赐姓李。因避太宗之讳,改“世绩”为“绩”就是历史上的名将李绩,他年龄与唐太宗相仿,属于统军大将,非谋士。而诸葛亮打仗不行,但是政治与外交不错,两个人不属于同类的人才,没办法比也谁更聪明。如果论打仗,我看李绩也就是徐茂公更胜一筹,别的就都不如诸葛亮了。

徐茂公和诸葛亮哪个厉害 徐茂公最后是怎么死的

669年12月31日(总章二年十二月戊申(初三)日),李勣去世,享年七十六岁。李治为他举办丧事,停止上朝七天,赠太尉、扬州大都督,赐谥号叫贞武,赐给棺木,让他陪葬在昭陵,命司平太常伯杨日方摄同文正卿监护丧事。到了下葬的那天,李治到未央古城,登楼为他送葬,望着灵车痛哭,并为他安置祭奠。

李弘也跟着李治给李勣送葬,悲痛到极点,使左右的人都受到感动。皇帝命令百官送到旧城西北,所筑的坟都依卫青、霍去病的先例为准,仿照阴山、铁山及乌德革建山,用来表彰他击败突厥、薛延陀的功劳。公元684年(光宅元年),李勣得以配享高宗庙受祭。

徐茂公和诸葛亮哪个厉害 徐茂公最后是怎么死的

李勣一生,经战阵无数,早在瓦岗寨时,他从李密征战,就为瓦岗军立下了汗马功劳;归唐后,又屡从唐太宗征讨,平王世充,灭窦建德,伐刘黑闼,为大唐王朝的建立,立下了不朽功勋;后来在攻灭东突厥,平定薛延陀等重大军事战役中,都做出了重大贡献,为大唐王朝的稳定、强大,立下了汗马功劳。他所得赏物,大都分赐手下将士。大功成就,常推功于别人,故而人尽死力。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宇文化及当了几天皇帝 宇文化及最后怎么死的

    2015-07-06 17:02阅读

    宋江的绰号及含义是什么 宋江最后是怎么死的

    2015-07-06 11:09阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    诸葛亮骂死王朗是怎么回事 诸葛亮死前说了句什么话

    2015-07-03 10:19阅读

    红楼梦袭人是一个怎样的人 袭人和宝玉是什么关系

    2015-07-02 10:12阅读

    王夫人为什么不喜欢林黛玉 红楼梦王夫人的结局是什么

    2015-07-01 10:57阅读

    慕容秋荻会的武功有哪些 慕容秋荻最后是怎么死的

    2015-06-30 10:57阅读