您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

李元霸和罗士信是谁厉害 李元霸最后是怎么死的

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

李元霸是清代长篇章回体小说《隋唐演义全传》虚构的人物。其历史原型为李玄霸(599年~614年),字大德,唐高祖李渊第三子,母窦皇后,隋朝大业十年(614年)英年早逝,得年十六,被唐高祖李渊追封为卫王。在小说中为隋唐第一条好汉,盖世无敌。

要说罗士信和李元霸哪个厉害,那么还要从《隋唐英雄传》里罗成和李元霸的一次对决说起。剧中罗成(罗士信在戏中的虚拟人物)与李元霸有一次对决,两人打斗平分秋色,不相上下,但是打了一半却被罗松给打断,所以两人也没有分出个高下。但是从剧中的剧情来分析,可能是故意为之不让人们明确知道他们两人的武功到底谁厉害,毕竟历史上也没有考证的依据。

李元霸和罗士信是谁厉害 李元霸最后是怎么死的

不过就李元霸和罗成的性格特点和擅长的兵器来看,有人揣测李元霸比较厉害,因为李元霸善于马上作战,马上作战不需要太大动作,消耗体力小,因此很适合大战,所以说李元霸比较厉害。但是也有人说罗成的功夫更厉害,毕竟人家耍枪已经到了一定境界,立下的战功无数,实践已经证明罗成更加厉害。

死于天谴(《说唐》):且说那赵王李元霸回到潼关,驸马柴绍前来接应,二人相见,同路而行。只见风云四起,细雨霏霏,少顷虹电闪烁,霹雳交加。那雷声只在元霸头上落落的响,犹如打下来的光景。元霸大怒,把锤指天大叫:“呔!你天为何这般可恶,照少爷的头响也!”

李元霸和罗士信是谁厉害 李元霸最后是怎么死的

说罢,把锤往空中一撩,抬头一看,那四百斤重的锤掉将下来,扑的一声,正中在元霸脸上,翻身跌下马来。柴绍吃了一惊,连忙来扶,只见一阵怪风,卷得飞沙走石,尘土冲天,霹雳之声,火光乱滚。柴绍与兵将避入人家檐下。少停,风住雨止,出来一看,只见元霸的金盔金甲多在地上,那两锤与马影不见,不知去向了。柴绍放声大哭,收拾了金冠金甲,并传国玉玺与众王子的降书降表,回转长安。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    武松的性格特点是什么 武松最后的结局怎么死的

    2015-07-06 14:40阅读

    曹植和甄宓之间是什么关系 曹植最后怎么死的

    2015-07-06 09:36阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读