您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

杨广为何要三打高句丽 杨广是如何走向穷途末路的

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

换句话说,要理解隋炀帝的三征高句丽,必须从“国际视野”和“国际战略”的角度来审视。我非常明白,我们很不习惯用“国际视野”来看待中国的王朝时代,但是,如果仅就“中国看中国”,隋炀帝的行为可能真的就是不可理喻了。公元598年(隋文帝开皇十八年),隋文帝调集了三十万大军进攻高句丽。隋文帝多少是看不起高句丽的,他之前在给高句丽国王的诏书中曾说:“王谓辽水之广,何如长江?高丽之人,多少陈国?”事实上,如果高句丽如此不堪一击的话,也就没有后来那么多故事了,在此次大战中,隋的三十万大军几近全军覆没。可以说,自隋王朝立国以来,几乎是战无不胜,此次战败是隋朝的第一次战略挫折。

隋文帝未完成的历史使命接下来就交给了隋炀帝。放在一长段的历史视野来看,隋炀帝面对的是:如何结束高句丽自西晋灭亡之后,连续数百年称霸东北亚的历史性任务。只有打服高句丽,将其纳入自己主导的国际秩序,才能正式宣布,隋王朝终于成功重建了汉帝国时代的国际秩序。正如韩昇先生所说,“令高句丽臣服以建立新的国际体系,成为要建构世界帝国的隋朝不可回避的选择”,因此,征伐高句丽不能视为隋炀帝的好大喜功。

杨广为何要三打高句丽 杨广是如何走向穷途末路的

隋炀帝的出兵时机更有问题。即使隋炀帝是在做一件无比正确的事,他也是在“错误的时机做了一件正确的事”。道理很简单,隋炀帝之前动用国力过猛,又是修大运河,又是修粮仓,又是四处巡游,在出征高句丽之前理应与民休息几年。同理,在首次出征受挫之后,隋炀帝次年便再度出兵,也是这个问题。

大业七年(公元611年),准备停当的隋炀帝下诏讨伐高句丽,中国历史上空前规模的对外战争爆发了。四面云集而来的113万征讨大军浩浩荡荡地踏上征途。如果再加上200多万民夫, 真可谓是漫山遍野似的杀向辽东。 山东王薄首先揭竿而起,一时间大隋天下燃起了20多处烽火。紧接着,关陇贵族也正在抛弃他。

杨广为何要三打高句丽 杨广是如何走向穷途末路的

一直到死,杨广都认为他的真正敌人不是农民起义军,只要能防止贵族们纷纷起兵,维持住帝国政治的平衡,隋军还是有能力消灭各地的农民起义军。在闻听昔日贵族全部起来反对自己后,杨广的意志完全崩溃了。他逃到了江南的离宫之内,万事不管,整天饮酒为乐,那个励精图治者变成了及时享乐主义者。当禁卫军中的关陇子弟发现他已经颓废不堪时,便发动兵变,将他缢杀。

之后的事情就很简单了,关陇集团新的代表李渊平定了农民起义并战胜各路诸侯,最后建立唐朝。而唐太宗李世民为了证明唐取代隋的合理性,示意魏征等人修《隋书》时,对杨广的暴虐大书特书。历代小说家们为了满足老百姓的猎奇心理,也大肆渲染隋炀帝荒淫的私生活。隋炀帝就这样被一步步妖魔化了。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    水浒传柴进的绰号是什么 柴进最后是怎么死的

    2015-07-06 14:29阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读