您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

关胜和关羽是什么关系 水浒传大刀关胜怎么死的

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

关胜,小说《水浒传》中的人物,梁山泊英雄中排第五,马军五虎将第一位。是三国名将关羽的后代,使一把青龙偃月刀,故人称大刀关胜,又精通兵法。上梁山之前是蒲东的巡检,因梁山攻打北京,宣赞将其推荐给童贯,领兵攻打梁山以解北京之围。关胜一人大战林冲、秦明两人,在即将落败之时,宋江怕关胜战亡叫停。呼延灼用假投降的办法引关胜兵马进入宋江的大寨,被挠挂钩拖下马鞍活捉。

关胜感到宋江有胆识重义气,便归顺了梁山。蔡京调兵进攻梁山,关胜杀败单廷珪,单廷珪便投降了梁山。受招安征讨辽国、田虎、王庆、方腊后,关胜被封为大名府正兵马总管。

关胜和关羽是什么关系 水浒传大刀关胜怎么死的

关胜和关羽其实没有什么关系。《水浒》中,第一次说到关胜时“此乃是汉末三分义勇武安王嫡派子孙,姓关,名胜;生得规模与上云长相似,使一口青龙偃月刀,人称为‘大刀关胜’。”点出关胜是关羽的后人。并且在以后的描写中,也是按关羽的神态描写。由于《三国》《水浒》的成书都是由宋元话本和元杂剧而来,所以二者的祖宗与后代的关系只是小说戏曲家言。历史上无考。

关胜一人大战林冲、秦明,渐渐不敌,因宋江爱惜关胜人才,不忍伤关胜,下令鸣金收兵。关胜用计擒住水军头领张横、阮小七。呼延灼用诈降之计引关胜兵马进入宋江大寨,关胜被挠挂钩拖下马鞍活捉。关胜感宋江重义气,归顺了梁山。蔡京于是又调兵马进攻梁山,关胜和“圣水将”单廷珪大战,达到诱敌的效果后,最后用绝招将单廷珪拍下马,劝服他归顺梁山。

关胜和关羽是什么关系 水浒传大刀关胜怎么死的

关胜因为是武圣关羽之后,又十分勇武,深得宋江喜爱。排梁山马军五虎将第一位,坐梁山第五把交椅。在攻打辽国、方腊的战斗中表现卓越。被封为大名府正兵马总管,深得军心。

梁山众将受招安后,关胜随宋江出征,冲锋陷阵,与花荣,张青合力杀死辽国都统军兀颜光;在扫田虎、平王庆过程中屡立战功;征方腊战常州刀斩方腊手下名将钱振鹏,数战逼死击败梁山战将多人的南军大元帅石宝,最终功成回京,金殿受封为大名府正兵马总管,甚得军心,众皆钦服。一日,操练军马回来,因酒醉失脚落马,得病而亡。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    林冲性格特点是什么 林冲最后是怎么死的

    2015-07-06 11:49阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    庞统和诸葛亮谁厉害 三国演义庞统怎么死的

    2015-07-04 10:22阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读