您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

林冲性格特点是什么 林冲最后是怎么死的

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

林冲是中国古典小说《水浒传》中的重要人物之一,外号豹子头,是东京八十万禁军教头,妻子是张氏贞娘,岳父也是禁军教头,操刀鬼曹正是他的徒弟。因其妻被太尉高俅的养子高衙内看上,而多次被陷害,最后走投无路,只能在柴进的推荐下,上了梁山落草。但梁山寨主王伦不能容他,林冲心中郁闷。直至晁盖等人上梁山,在吴用的诱使下,林冲火并王伦,并尊晁盖为寨主。上山后,林冲惯使丈八蛇矛;梁山泊排座次时,为山寨马军五虎将中排名第二,镇守正西旱寨。林冲为梁山打了许多胜仗,立功很多;受招安后,随宋江、卢俊义征讨辽国、田虎、王庆;征方腊。

林冲性格的整体特征:绵里藏针。绵里藏针,是一个形容人的心理状态和个性特征的成语,其意是外柔内刚。这里的“绵”比喻柔弱,“针”比喻刚强,绵里藏针,是说一个人虽然外表上显得柔弱,但是内心里却隐伏着刚强。我们说林冲性格的整体特征是绵里藏针,也就是说他的性格柔弱中隐藏着刚强。“人的性格在社会活动中才有最丰富的表现”林冲的绵里藏针的性格特征,便是从他在社会活动中的与人交往中表现出来的。

林冲性格特点是什么 林冲最后是怎么死的

柔弱与刚强,本来是一对矛盾的概念,但这一矛盾的概念的性格特征却融合在林冲的整体性格中,使林冲在社会活动中处理具体的人和事时,时而表现出柔弱,时而表现出刚强。《水浒传》里最能表现林冲的绵里藏针的整体性格特征的事例是三个公案,这三个公案是误入白虎堂公案、大闹野猪林公案和火烧草料场公案。

林冲从此作为梁山一员参与了众多战役。包括大败济州团练黄安之战、三打祝家庄之战、高唐州之战、迎战呼延灼、华州之战、曾头市之战、北京大名府之战、迎战关胜、打东平府、打东昌府等。晁盖在曾头市中箭身亡后,林冲以元老身份,与吴用、公孙胜等商讨立新寨主事宜,并出面推举宋江为寨主。梁山好汉排座次时,林冲排在第六位,为“天雄星豹子头林冲”。职务为马军五虎将之一,镇守正西旱寨。

林冲性格特点是什么 林冲最后是怎么死的

大聚义后,李逵元夜闹东京,林冲与梁山五虎将中其他四员,一同带兵到东京城外接应从城中逃出的梁山众人,与高俅军队对峙。后来,梁山起义军在宋江的带领下,接受了朝廷招安。先后征讨辽国、田虎、王庆、方腊。在奉命征讨江浙一带方腊起义军取胜之后,林冲得了风瘫,留在杭州六和寺养病,由武松照顾,半年后病故。被朝廷追封忠武郎。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    董卓戏貂蝉历史上有吗 董卓到底有多胖

    2015-07-06 10:07阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读