您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

袁绍手下有哪些谋臣武将 袁绍与袁术是什么关系

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

袁绍(?-202年),字本初,汝南汝阳(今河南省周口市商水县袁老乡袁老村)人。司空袁逢之子,汉末著名军阀。出身名门望族,自曾祖父起四代有五人位居三公,自己也居三公之上,其家族也因此有“四世三公”之称。袁绍初为司隶校尉,于初平元年(190年)被推举为反董卓联合军的盟主,与董卓交战;但不久联合军即瓦解。

此后,在汉末群雄割据的过程中,袁绍先占据冀州,又先后夺青、并二州,并于建安四年(199年)击败了割据幽州的军阀公孙瓒,势力达到顶点;但在建安五年(200年)的官渡之战中大败于曹操。在平定冀州叛乱之后,于建安七年(202年)病死。

四大谋士

审配

审配,字正南,以正直不得志于韩馥,袁绍领冀州,被委以腹心之任,并总幕府。河北平定,袁绍以审配、逢纪统军事,配峙其强盛,力主与曹操决战。官渡战败,审配二子被俘,反因此受谮见疑。袁绍病死,审配等矫诏立袁尚为嗣,导致兄弟相争,被曹操各个击破。曹操围邺,审配死守数月,终城破被擒,拒不投降,慷慨受死。

袁绍手下有哪些谋臣武将 袁绍与袁术是什么关系

逢纪

袁绍去董卓出奔,逢纪与之俱诣冀州,甚受亲信,更为之定计,胁迫韩馥,遂使袁绍领冀州牧。袁绍以审配、逢纪统军事,与曹操决战。官渡之战战败,逢纪更谮田丰,使绍羞而杀之,却不因与审配不睦,为其开脱。袁绍病死,逢纪等矫诏立袁尚为嗣,袁谭出军黎阳,袁尚少与兵而使逢纪随之,谭求益兵不得,遂怒杀逢纪。

郭图

郭图字公则,郭图为袁绍所任,曾为之游说韩馥,使绍领冀州。天子之东,郭图阻绍迎帝。袁曹争霸,郭图力主决战,并因是谮沮授,使绍分监军为三都督,图亦典其一军。官渡之战,随颜良攻白马,失利而归,后曹操偷袭乌巢,郭图固请以重兵攻曹营,计失而谮张郃,郃等忿惧而降曹,袁军溃败。袁绍病死,审配等立袁尚为嗣,郭图因说袁谭攻尚,兄弟交兵,袁谭战败,郭图复说谭呼曹操击尚,去亲就敌。尚败而谭复叛,曹操攻之,谭败走被杀,图亦见诛,并其妻子。

许攸

许攸年青时与袁绍、曹操相友善,后来成为袁绍的谋士,多次为袁绍出谋划策均不被听从,深感不满。官渡之战之际,许攸因家人犯法被收治而投奔曹操,提供了重要情报,建议曹操偷袭乌巢,结果大获全胜。官渡之战后,许攸跟随曹操平定冀州,立有功劳,但许攸傲慢无礼,口无遮拦,最终触怒曹操,被杀。

袁绍手下有哪些谋臣武将 袁绍与袁术是什么关系

颜良

河北名将。建安四年,袁绍以颜良、文丑为将率,简精卒十万,准备攻许,次年兵进黎阳,遣颜良攻白马。曹操北救,以荀攸计分兵渡河,引袁绍西应,自率轻兵掩袭白马,颜良仓猝逆战,遂被关羽击斩。

文丑

河北名将。建安四年,袁绍以颜良、文丑为将率,简精卒十万,准备攻许。五年,袁绍渡河兵至延津,使文丑与刘备挑战,曹操以辎重就道饵敌,文丑兵乱,遂被操击破而死。

高览

与张郃并为袁绍大将。官渡之战,曹操率军偷袭乌巢,袁绍从郭图之请,仅以轻骑救援,而命高览、张郃率重兵攻曹营,营坚不能下,粮谷被燔,郭图惭其计失,复谮于绍,高览等忿惧,遂焚攻具,率众降于曹操。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    马谡失街亭败给了谁 马谡为什么会失街亭

    2015-07-06 09:27阅读

    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读