您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

诸葛绪生平经历简介 诸葛绪与诸葛亮有什么关系

2015-07-06  兵马俑在线  字号:T|T

诸葛绪,琅邪阳都人,西晋官吏,仕魏历泰山郡太守、雍州刺史。曾参与灭蜀之战,其间被钟会诬陷而收其军队。入晋为太常、卫尉等官。演义中情节基本同史,西晋官吏。仕魏历太山太守、雍州刺史。曾参与灭蜀之战,其间被钟会诬陷而收其军队。入晋为太常、卫尉等官。

孙峻十万大军北伐,镇东大将军诸葛诞御敌,兖州刺史邓艾不从节度,派泰山太守诸葛绪赴战,击退吴军。《三国志》邓艾传史称:“吴大将军孙峻等号十万众,将渡江,镇东将军诸葛诞遣艾据肥阳,艾以与贼势相远,非要害之地,辄移屯附亭,遣泰山太守诸葛绪等于黎浆拒战,遂走之。”诸葛绪子诸葛冲在晋朝为廷尉,孙女为晋武帝妃。孙诸葛诠兖州刺史,二十四友中人物。《三国志》钟会传注解:“按百官名:绪入晋为太常崇礼卫尉。子冲,廷尉。荀绰兖州记曰:冲子诠,字德林,玫字仁林,并知名显达。诠,兖州刺史。玫,侍中御史中丞。”

诸葛绪生平经历简介 诸葛绪与诸葛亮有什么关系

诸葛诞是诸葛亮族弟,都是西汉司隶校尉诸葛丰之后。族弟就是隔堂兄弟,拥有同一个高祖,但不是同一个祖父。根据《三国志·魏书·诸葛诞传》记载:“诸葛诞字公休,琅邪阳都人,诸葛丰后也。”《三国志·蜀书·诸葛亮传》记载:“诸葛亮字孔明,琅邪阳都人也。汉司隶校尉诸葛丰后也。父珪,字君贡,汉末为太山郡丞。亮早孤,从父玄为袁术所署豫章太守,玄将亮及亮弟均之官。”

诸葛绪《三国志》和《晋书》皆没有立传。但他有一女,嫁给了晋武帝司马炎。根据《晋书·后妃传上·诸葛夫人传》记载:“诸葛夫人,名婉,琅邪阳都人也。父冲,字茂长,廷尉卿。婉以泰始九年春入宫,帝临轩,使使持节、洛阳令司马肇拜为夫人。兄铨,字德林,散骑常侍。铨弟玫,字仁林,侍中、御史中丞。玫妇弟周穆,清河王覃之舅也。永嘉初,穆与玫劝东海王越废怀帝,立覃,越不许。重言之,越怒,遂斩玫及穆。临刑,玫谓穆曰:“我语卿何道?”穆曰:“今日复何所说。”时人方知谋出于穆,非玫之意。”

诸葛绪生平经历简介 诸葛绪与诸葛亮有什么关系

从以上史料可知,诸葛绪的籍贯也是琅琊阳都,很可能是诸葛亮的同族兄弟,但血缘关系可能已经很疏远了。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    马超为何被蜀汉闲置 三国演义马超怎么死的

    2015-07-04 11:49阅读

    周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

    2015-07-03 11:58阅读

    邢岫烟出卖妙玉了吗 邢岫烟最后的结局是什么

    2015-07-02 11:03阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读