您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

2015-07-03  兵马俑在线  字号:T|T

周瑜(175—210年),字公瑾,汉末名将,庐江舒县(今安徽省庐江县西南)人。洛阳令周异之子,长壮有姿貌、精音律,江东有“曲有误,周郎顾”之语。周瑜少与孙策交好,21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军的身份与长史张昭共掌众事。

建安十三年(208年),周瑜率江东孙氏集团军队与刘备军队联合,赤壁之战大败曹军,由此奠定了三分天下的基础。建安十四年领南郡太守。建安十五年病逝,年仅36岁。正史上周瑜“性度恢廓”“实奇才也”,范成大誉之为“江左风流美丈夫”。周瑜年轻便成就大功,加上本人谦虚宽容,相貌堂堂,精熟音律,还深得主上孙策、孙权的礼遇器重,他的妻子小乔也称国色,是后世不少人羡慕追思的英雄形象。

《三国志》记载:“瑜亲跨马擽陈,会流矢中右胁,疮甚,便还。后仁闻瑜卧未起,勒兵就陈。瑜乃自兴,案行军营,激扬吏士,仁由是遂退。”

周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

这几句话可以透露出这样几个信息:1、周瑜受伤了,是箭伤,且是被战场上漫天遍野的流矢所伤,不是敌方专门针对周瑜的刻意行为;2、受伤的部位在右胁,且伤得很重(“疮甚”),以至于必须马上撤军返营,不能起床;3、周瑜受伤严重之事,不仅自己军中遍知,也被敌军看得一清二楚;4、为了退敌,周瑜不得已,强行带伤至军营升帐,以激励士兵、威慑敌军。而周瑜的这种行为,从生理上讲,只会加重病情。5、按照兵法上讲,实则虚之、虚者实之,周瑜的强行到军营升帐,说明:当时曹仁确实是攻势凶猛、志在必得,也更加证明了周瑜的伤情是足以致命。

对比《三国志》,对孙策记载是“创甚”,周瑜是“疮甚”,创甚是指外伤口严重,疮甚更倾向于类似感染之类的内伤,也更难愈合。自从周瑜受伤以后,《三国志》中就没有他带兵打仗的记载了,这证明周瑜的伤就一直没有痊愈。关于周瑜的死亡记录,只有一句话:瑜还江陵为行装,而道于马丘病卒,时年三十六。从这句话里可以知道,周瑜在准备去江陵的路上,突然死了,用今天的话来讲叫做猝死,但死因还是箭伤感染,没办法,当时的医学水平就那样。这跟诸葛亮一毛钱的关系都没有。

周瑜的箭疮是怎样留下的 历史上周瑜怎么死的

《三国演义》中”三气周瑜“的故事人尽皆知,但在历史上,两人实际并无过节,也无正面交锋。从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮的主要工作是在零陵、桂阳、长沙三郡征调赋税以充军实,是否与周瑜见过面尚未可知。而周瑜病逝后,为他奔丧至吴的是周瑜的功曹庞统,也不是诸葛亮。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曹操的儿子排行及结局是什么

    2015-07-03 10:01阅读

    薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

    2015-07-02 16:54阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读

    公子羽是谁的儿子 公子羽最后怎么死的

    2015-06-26 11:50阅读