您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

2015-07-02  兵马俑在线  字号:T|T

薛蟠,《红楼梦》中人物,字文龙(一作“文起”),外号“呆霸王”,薛姨妈之子,薛宝钗之兄。因幼年丧父,寡母又纵容溺爱,终日唯有斗鸡走马,游山玩水。虽上过学,不过略识几字。为人骄横跋扈,仗势欺人,强买甄英莲(香菱)为妾,由于英莲已经先被冯渊买去,便喝令手下打死冯渊。

在赖大家的酒席上,碰到“冷郎君”柳湘莲,欲与之相交,被柳湘莲打了个半死。与同伙贩货路过平安州界时,遭遇强盗,幸得柳湘莲相助,使贼人散去,货物夺回。二人终拜为生死弟兄。其人喜新厌旧,娶妻夏金桂后,又欲夺取其陪房丫头宝蟾,并冷落香菱。

薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

薛蟠娶妻夏金桂后,又把其陪房丫头宝蟾勾搭上手。夏金桂刻薄狠毒,致使家宅不宁。后四十回在一次去南边置货时,途经一小酒店喝酒,因堂倌换酒迟了些,就一时性起,拿起酒碗照他打去,一下子就把堂倌打死了。这次薛蟠被判了死罪,后因贾、薛两家托人和贿赂,又被放出。

薛蟠的结局是可以想象的。他娶了夏金桂和宝蟾那样的女人能幸福才是奇迹。我真令人纳闷了,这天不怕地不怕的呆霸王咋就那么怕夏金桂呢?无论从什么地方去比,薛蟠都应该有优越感的。但薛蟠确实很怕夏金桂,甚至她和薛姨妈拌嘴的时候薛蟠也没有明确的表明态度。看来,还应该在他身上加一个不孝的罪名。

薛蟠的老婆是是谁 薛蟠最后的结局怎么样

涂瀛《红楼梦论赞·薛蟠赞》:“薛蟠粗枝大叶,风流自喜,而实花柳之门外汉,风月之假斯文,真堪绝倒也。然天真烂漫,纯任自然,伦类中复时时有可歌可泣之处,血性中人也,脱亦世之所希者与? 晋其爵曰王,假之威曰霸,美之谊曰逸呆,讥之乎?予之也。”看来,曹雪芹果然不简单,笔下竟有这般力气,使薛蟠这个人物,避免了扁平化、单一化,人物性格更加丰富起来。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    红楼梦袭人是一个怎样的人 袭人和宝玉是什么关系

    2015-07-02 10:12阅读

    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    史湘云的性格特点是怎样的 史湘云最后的结局是什么

    2015-07-01 09:53阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读

    楚昭南为什么会叛变 楚昭南最后怎么死的

    2015-06-29 09:52阅读

    公子羽是谁的儿子 公子羽最后怎么死的

    2015-06-26 11:50阅读

    陆小凤的武功跟谁学的 陆小凤传奇里武功排名怎么样

    2015-06-25 12:00阅读