您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

晴雯如何不要命 晴雯之死的根源在哪里

2015-07-02  兵马俑在线  字号:T|T

在怡红院,也就晴雯敢和袭人吵架,袭人也只不敢和晴雯计较,很多时候只是听着、忍着、笑着,仿佛什么事情都没有发生一样。袭人除了不敢怎么样的回应晴雯之外,恐怕很多时候也不知道怎么回应晴雯吧。因为晴雯这孩子说出的话始终鬼得很,令人捉摸不透。

就说晴雯第一次与宝玉吵架的事情吧。袭人站在宝玉一帮,左一个我们,又一个我们地想晴雯赔不是。晴雯喜欢宝玉,听着我们两个字因此就格外地不受用,觉得刺耳,于是就醋意大发,索性甩开手,冷笑着说:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起‘我们’来了。明公正道,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我似的,那里就称上‘我们’了!”

晴雯如何不要命 晴雯之死的根源在哪里

袭人一听此话,被晴雯点到了痛处,一下子就羞得满脸通红,一时语塞说不出话来。你想,晴雯都提到鬼鬼祟祟上了,袭人她能不多想吗?她又敢分辨她没有鬼鬼祟祟么?且晴雯隐讳地说出是“那事儿”,又不具体点明,袭人那个心跳加剧,也就不言自明。罢了。袭人倾诉一番委屈之后,也就甩手出去,不敢再来争论那些是非。贾宝玉动了火气,袭人才又进来为晴雯说好话。把柄在人家手上,袭人自然是要好好地对待人家。

晴雯的死,可谓《红楼梦》中一大惊天冤案,直至今日仍是众人争议的话题,争议的内容大抵有爱晴者之袭人告密说,以及爱袭者之自取灭亡说。二百多年来,两种观点相互倾轧,且有愈演愈烈之势。晴雯是黛玉的影子,袭人是宝钗的影子。宝钗与黛玉争夺正房的位置。影子们争夺房里人的集团。所以,袭人与晴雯必须有一个出去。若是没有袭人,晴雯仍免不了一死。宝钗未必能容她留在宝玉的身边。若换成黛玉,亦未必能相容。黛,晴两人皆爱弄小性,耍脾气,终久难免生隙。疲于周旋后的宝玉只会选择黛玉,而非睛雯。所以,睛雯自一出场,便已注定了死于非命的结局。

晴雯如何不要命 晴雯之死的根源在哪里

王夫人听信谗言,提审晴雯。晴雯身上本不自在,这气非同小可。晚上抄检大观园,一行人到了怡红院中,晴雯挽着头发闯入,豁一声将箱子掀开,两手捉着底子,朝天往地下尽情一倒,将所有之物尽都倒出。王善保家的也觉没趣。从那以后,晴雯绝食。十六日,王夫人带了李嬷嬷进大观园清人。晴雯恹恹弱息,被人从炕上拉了下来,蓬头垢面,两个女人架起来撵出贾府。晚间,宝玉把一切人稳住,独自偷偷出后角门去看望她,给她倒了一碗茶。晴雯将左手上两根葱管一般的指甲齐根铰下,给宝玉珍藏。二人互换贴身旧袄儿。三更时分,晴雯托梦与宝玉。次日未正二刻,晴雯夭亡,年仅十六岁(实岁)。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读

    公子羽是谁的儿子 公子羽最后怎么死的

    2015-06-26 11:50阅读

    陆小凤的武功跟谁学的 陆小凤传奇里武功排名怎么样

    2015-06-25 12:00阅读