您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

秦可卿究竟的的什么病 秦可卿的死因揭秘

2015-07-02  兵马俑在线  字号:T|T

因贾珍溺爱,秦可卿享受到异常奢侈的生活,以致体弱多病。她的私生活也很混乱,焦大骂她“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”;父亲秦邦业疏远她;大总管赖二违令派焦大送秦钟回家,借刀焦大醉骂令她难堪;秦钟在外受金荣欺负,金荣的姑妈璜大奶奶还欺上门来,气势汹汹要找她评理,虽然尤氏替她挡过一劫,但是她已因焦大醉骂、流言蜚语、闹学堂而种下心病,暗生闷气,茶饭不思。

那年七月,秦可卿月经后期。中秋节,她还跟着贾母、王夫人玩了半夜。到了二十日后,一天比一天觉懒了。截至九月初,经期有两个月没来,疑患妇科病和抑郁症,一病不起。此病事关名节,请来的三四位太医都不能确诊,亦不敢从容用药,耽误了病情。后来虽有民间神医张友士看病开方,但为时已晚。九月半,贾敬生日,凤姐探病,宝玉伤心流泪。冬至交节的那几天,贾母、王夫人、凤姐天天派人去看她。腊月初二,凤姐最后一次探病 ,大约就在当天夜交三鼓的时分(23时许)殒命,宝玉悲痛吐血。她在临死前托梦给凤姐,赞凤姐是个脂粉队里的英雄;嘱咐贾府后事二件,一是祭祀产业,二是家塾供给;预言元春喜事;预警贾府末世及金陵十二钗悲剧。

秦可卿究竟的的什么病 秦可卿的死因揭秘

秦可卿丧礼极尽奢华,停灵七七四十九日,宁国府街上一条白漫漫人来人往,花簇簇官来官去。看板时几副杉木板贾珍皆不满意,到底买下了薛家木店里的一副出自潢海铁网山,原是给义忠亲王老千岁准备的樯木板,贾政谏言说以秦可卿的身份不配享用此物,贾珍也不肯听。为了丧礼上风光些,贾珍又从大内红人戴权手上为贾蓉捐了个龙禁尉的前程,还特地请了凤姐协理。

秦可卿的丧礼埋伏一系列重大祸患:丫鬟瑞珠触柱而亡,宝珠请愿自任义女,出殡后守灵铁槛寺;凤姐在铁槛寺弄权;最严重的是贾珍擅用潢海铁网山樯木板,接上了后来贼寇入室抢劫、海疆戡乱一条线索。秦可卿死于腊月初二,她的丧礼却在翌年八月,间隔达九个月;从她的病情来看,似乎是病逝,从她的判词、曲子及对鸳鸯的自述来看,似乎又是自缢。她的死所以成为红学悬案。

秦可卿究竟的的什么病 秦可卿的死因揭秘

秦可卿死后显灵两次,一次在大观园责问凤姐辜负了当年的嘱托,一次教鸳鸯自缢,引入太虚幻境。宝玉梦入真如福地(太虚幻境的幻象),见到她与众女儿在一起。全书结尾处,贾政、贾蓉扶贾母、秦可卿、凤姐、鸳鸯、黛玉灵柩回南安葬。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读

    公子羽是谁的儿子 公子羽最后怎么死的

    2015-06-26 11:50阅读

    上官金虹死在谁手里 上官金虹的女儿是谁

    2015-06-26 11:32阅读

    楚留香有多少个老婆 楚留香有孩子吗

    2015-06-25 11:40阅读