您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

秦可卿的身世是什么 秦可卿与贾珍是什么关系

2015-07-02  兵马俑在线  字号:T|T

秦可卿,中国古典小说《红楼梦》中的金陵十二钗之一,乳名可卿,是营缮郎秦邦业从养生堂抱养的女儿,宁国府重孙贾蓉的原配夫人,贾府通称蓉大奶奶。她长得袅娜纤巧,性格风流,行事温柔和平,被贾母赞为重孙媳中第一个得意之人。可惜年轻早夭,她的丧礼极其奢华。在仙界,她是太虚幻境警幻仙子的妹妹,乳名兼美,意为兼钗黛之美,表字可卿,原是个钟情的首坐,管的是风情月债。

秦可卿身份特殊、出场极少,留下了一堆悬案,成为红学界热议的对象。关于她的死,有病逝、自缢两种说法,其中以脂批的[霪]丧天香楼、命删天香楼影响最大,一般认为她的死因是爬灰、养小叔子两件丑事曝光。关于她出身养生堂,原本无疑义,自从刘心武揭秘她的原型为“胤礽家无名公主”,也引起了很多争议。

秦可卿的身世是什么 秦可卿与贾珍是什么关系

秦可卿来自仙界的清净女儿之境,是太虚幻境之主警幻仙子的妹妹,乳名兼美,表字可卿。她在警幻宫中原是个钟情的首坐,管的是风情月债。奉警幻之命,降临尘世,为第一情人,引导金陵十二钗早早归入太虚幻境。秦可卿一下凡就是个弃婴,被养生堂收养。营缮郎秦邦业因当年无生育,便向养生堂抱养了她,给她起了个小名唤可儿。同时抱养的还有一个男婴,但是没能养活。秦邦业五旬之上生了秦钟,就是秦可卿的弟弟。秦邦业为官清廉,宦囊羞涩,家境清寒。且为人正派,家风清肃,十分重视对秦可卿姊弟俩的教育。

秦可卿长成个大美人,因父亲素与贾家有些瓜葛,故结了亲,嫁给贾珍之子贾蓉为妻,所以脂砚斋评她“贫女得居富室”。原著特别交代她的小名贾府从无人知道,意味着她出身养生堂的秘密被秦邦业隐瞒得好好的,贾府始终相信她是秦邦业的亲生女儿。

秦可卿的身世是什么 秦可卿与贾珍是什么关系

秦可卿与贾珍关系暧昧!且不是自愿的。据最早的版本有《更衣》、《遗簪》两个片断,后来删除!而更衣,古有出恭之意。应是在她“更衣”之时被贾珍撞见,继而发生某些事!而《遗簪》片断是指秦可卿在《更衣》后发簪为贾珍留在身上,被尤氏发现,对秦可卿的态度陡然表现出冷淡厌恶,秦可卿知事已为人所觉,敏感如她,一下子便病倒了,后终上吊自杀。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾巧姐为什么是十二钗 贾巧姐的结局最后嫁给谁

    2015-07-01 11:55阅读

    贾元春的原型是谁 贾元春死亡之谜揭秘

    2015-06-30 11:56阅读

    乔峰的擒龙功跟龙爪手哪个厉害

    2015-06-29 11:49阅读

    公子羽是谁的儿子 公子羽最后怎么死的

    2015-06-26 11:50阅读

    上官金虹死在谁手里 上官金虹的女儿是谁

    2015-06-26 11:32阅读

    楚留香有多少个老婆 楚留香有孩子吗

    2015-06-25 11:40阅读