您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

龙象般若功心法口诀是什么 龙象般若功和降龙十八掌哪个厉害

2015-06-25  兵马俑在线  字号:T|T

龙象般若功是金庸武侠小说《神雕侠侣》中的武功,载于龙象般若经上,份属密宗里至高无上的护法神功,共分十三层,金轮法王是个不世的武学奇才,潜修苦学,进境奇速,将龙象般若功练至第十层。其外功掌力强悍凶劲,具有十龙十象的巨力,每一招都重有千斤之力,威力无比。连出家后法名慈恩的铁掌水上飘裘千仞亦不敌败亡。曾在绝情谷中使用此功和周伯通的空明拳比拼内力,之后又在丈外与一灯大师的一阳指遥击,可见此功威力极大。

【龙象般若功】共分十三层,第一层功夫十分浅易,纵是下愚之人,只要得到传授,一二年中即能练成。第二层比第一层加深一倍,需时三四年。第三层又比第二层加深一倍,需时七八年。如此成倍递增,越是往后,越难进展。待到第五层以后,欲再练深一层,往往便须三十年以上苦功。密宗一门,高僧奇士历代辈出,但这一十三层【龙象般若功】却从未有一人练到十层以上。

龙象般若功心法口诀是什么 龙象般若功和降龙十八掌哪个厉害

这功夫循序渐进,本来绝无不能练成之理,若有人得享千岁高龄,最终必臻第十三层境界拥有【十三龙】【十三象】之力,只是人寿有限,密宗中的高僧修士欲在天年终了之前练到第七层、第八层,便非得躁进不可,这一来,往往陷入了欲速不达的大危境。

龙象般若功是密宗内功,降龙十八掌是外家武功。法王没练龙象般若功,与郭靖半斤八两;因为岁数的关系只是练到第十层,那应该胜过把降龙几乎练到顶级的郭靖了。貌似老鸠的龙象般若功更厉害,郭靖最后都打不过他.其实金庸笔下的武功已经被精神化哲学化甚至宗教化了。就这三个而言,降龙十八掌算是儒家功夫,黯然销魂掌是道家功夫,龙象般若功是佛家功夫。在金庸笔下,儒,道,佛,逐渐臻于人格的顶峰。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    七伤拳的口诀是什么 七伤拳是哪七伤

    2015-06-24 11:55阅读

    六脉神剑是哪六脉 六脉神剑和降龙十八掌哪个厉害

    2015-06-23 12:01阅读

    东邪黄药师的徒弟有哪些 黄药师的老婆是谁

    2015-06-22 09:12阅读

    杨康与穆念慈的爱情故事 怎样评价杨康这个人

    2015-06-19 11:54阅读

    无崖子的师傅是谁 无崖子为什么不自己杀丁春秋

    2015-06-18 13:00阅读

    历史上慎夫人怎么死的 慎夫人有没有给刘恒生过儿女

    2015-06-17 11:49阅读