您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

降龙十八掌是哪十八掌 降龙十八掌创始人是谁

2015-06-24  兵马俑在线  字号:T|T

降龙十八掌是金庸小说创作的武功,招式名称取自《周易》。在绝大部小说中,降龙十八掌都是位列第一的绝世神功。号称天下第一阳刚神功(少林寺藏经阁的扫地僧曾言:降龙十八掌不愧为天下第一神功)。原名为“降龙廿八掌”。由于丐帮帮主萧峰与其义弟虚竹将降龙廿八掌与擒龙功两种绝世武学合二为一,使得神功威力达致巅峰,故而萧峰将融合后的神功定名为“降龙十八掌”。乃是丐帮的镇帮神功,与丐帮另一项绝技打狗棒法齐名,数百年来从无一个丐帮帮主不会这两项神功的。而其中打狗棒法必定只传与丐帮帮主,降龙十八掌偶然会传与并非出任帮主之人。

相传萧峰、洪七公、郭靖都是以精通降龙十八掌而闻名江湖。萧峰以降龙十八掌威震武林,少林寺一役技冠群雄。洪七公以降龙十八掌夺得“北丐”之称。郭靖以降龙十八掌力抗蒙古大军,死守襄阳数十年之久。奈何襄阳城破后,降龙十八掌最厉害的后六掌失传,只剩前十二掌,并且也分散流落江湖。元朝末年丐帮帮主史火龙只学得前十二掌,《倚天屠龙记》初版张无忌也从谢逊学得降龙十八掌前十二掌中的其中三掌。由于襄阳沦陷时,郭靖和黄蓉把降龙十八掌的武功秘笈藏在倚天剑内,使得完整的降龙十八掌法最后落在张无忌手上。

降龙十八掌是哪十八掌 降龙十八掌创始人是谁

没有资料说明创始人是谁,现在只能知道其传承过程中出现的一些事件。在北宋年间本为二十八掌,由萧峰去繁就简,将二十八掌减了十掌,成为降龙十八掌,由义弟灵鹫宫虚竹子代传,由此世代传承。在《射雕》初版中,十八掌有一半是洪七公自创,后来在第三版时才修正成洪七公仅为传承者。新修版《天龙八部》中,降龙十八掌改为降龙廿八掌,后来才由乔峰及虚竹简化为十八掌。

第一式:亢龙有悔

人身阳气集于督脉!气入丹田,通长强走腰俞腰阳关命门悬枢脊中中枢筋缩至阳灵台神道身柱陶道大椎哑门风府脑户强间后顶百会前顶顖会上星神庭素髎水沟兑端龈交.走手太阴肺经至中府云门天府侠白尺泽孔最列缺经渠至掌心.

第二式:飞龙在天

气走督脉行手阳明大肠经商阳,二间,三间,合谷,阳溪,偏历,温溜,下廉,上廉,手三里,曲池,肘髎,手五里,臂臑,肩髃,巨骨,天鼎,扶突,口和髎,迎香.

第三式:见龙在田

提气凝神,运气与手少阳三焦经行 关冲液门中渚阳池外关支沟会宗三阳络四渎天井清冷渊消泺臑会肩髎天髎天牖翳风瘛脉颅息角孙耳门耳和髎丝竹空.返任脉停于掌心.

降龙十八掌是哪十八掌 降龙十八掌创始人是谁

第四式:鸿渐于陆

气走浮郄委阳委中附分魄户膏肓神堂譩譆膈关魂门阳纲意舍胃仓肓门志室胞肓秩边合阳承筋承山.气凝会阴.

第五式:潜龙勿用

气自丹田至 大敦行间太冲中封蠡沟中都膝关曲泉阴包足五里阴廉急脉章门期门会于清冷渊.

第六式:突如其来

真气通瞳子髎听会上关颔厌悬颅悬厘曲鬓率谷天冲浮白头窍阴完骨本神阳白头临泣气凝双掌.

第七式:利涉大川

气通飞扬跗阳昆仑仆参申脉金门京骨束骨足通骨至阴气凝膻中.

降龙十八掌是哪十八掌 降龙十八掌创始人是谁

第八式:震惊百里

气自丹田上行至 承泣四白巨髎地仓大迎颊车下关头维人迎水突凝气双掌.

第九式:或跃在渊

提气凝神,运气与阳交外丘光明阳辅悬钟丘墟足临泣地五会侠溪足窍阴 提气会阴.

第十式:双龙取水

气自丹田至肩背诸穴,气走阴跷脉阴维脉,行照海交信睛明筑宾冲门府舍大横腹哀期门天突廉泉内关气凝百会.

第十一式:鱼跃于渊

气通 天池天泉曲泽横骨大赫气穴四满中注肓俞商曲石关阴都腹通谷幽门步廊神封灵墟神藏彧中俞府气凝掌心.

第十二式:时乘六龙

气走 气海俞大肠俞关元俞小肠俞膀胱俞中膂俞白环俞上髎次髎中髎下髎会阳承扶殷门凝气双掌.

降龙十八掌是哪十八掌 降龙十八掌创始人是谁

第十三式:密云不雨

气行睛明攒竹眉冲曲差五处承光通天络却玉枕天柱大杼风门肺俞厥阴俞心俞督俞膈俞肝俞胆俞脾俞胃俞三焦俞肾俞凝气于掌.

第十四式:损则有孚

气走手太阳小肠经,回任脉,下至气海玉堂上脘至清冷渊 逆行至带脉.凝与手掌少府少冲

第十五式:龙战于野

真气通五枢维道足临泣中封中都凝气二间商阳.

第十六式:履霜冰至

气走任脉,行 会阴曲骨中极关元石门气海阴交神阙水分下脘建里中脘上脘巨阙鸠尾中庭膻中

玉堂紫宫华盖璇玑天突廉泉承浆.上行至手少阴心经走 极泉青灵少海灵道通里阴郄,凝于手掌神门穴.

第十七式:羝羊触蕃

气自丹田上行督脉至百会下行任脉,内气盘旋丹田三周.会于膻中,分注任脉督脉脉带冲脉阳跷脉阴跷脉阳维脉阴维脉八脉.凝与手掌之少府劳宫大陵.

第十八式:神龙摆尾

气走冲脉,经公孙会阴阴交气冲横骨大赫气穴四满中注肓俞商曲石关阴都腹通谷幽门回丹田.回旋于手太阴肺经,凝掌发出.

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    六脉神剑是哪六脉 六脉神剑和降龙十八掌哪个厉害

    2015-06-23 12:01阅读

    任盈盈和岳灵珊谁漂亮 任盈盈最后死了吗

    2015-06-23 10:26阅读

    东邪黄药师的徒弟有哪些 黄药师的老婆是谁

    2015-06-22 09:12阅读

    杨康与穆念慈的爱情故事 怎样评价杨康这个人

    2015-06-19 11:54阅读

    无崖子的师傅是谁 无崖子为什么不自己杀丁春秋

    2015-06-18 13:00阅读

    历史上慎夫人怎么死的 慎夫人有没有给刘恒生过儿女

    2015-06-17 11:49阅读

    鲁迅的两位夫人简介 鲁迅的后代近况如何

    2015-06-16 11:56阅读