您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

赢异人生平简介 秦始皇是吕不韦的儿子还是赢异人的儿子

2015-06-13  兵马俑在线  字号:T|T

赢异人(前281-前247)即秦庄襄王,后改名楚(又称子楚),中国战国时期秦国君主,秦孝文王之子,秦王嬴政(秦始皇)之父。嬴姓,赵氏。公元前249-前247年在位。于孝文王死后继位,在位三年病死。葬于葚。异人曾在年轻时作为人质居住于赵国都城邯郸,因为秦国屡次攻赵,他的处境很困难。这时,有个卫国大商人吕不韦知道了他的情况,认为他是“奇货可居”,决定进行一次政治赌博,于是,设法结识了他,成为密友。

吕不韦于是拿出五百金送给子楚,作为日常生活和结交宾客之用;又拿出五百金买珍奇玩物,自己带着西去秦国游说,先拜见华阳夫人的弟弟阳泉君和姐姐,把带来的东西统统献给华阳夫人。顺便谈及子楚聪明贤能,所结交的诸侯宾客,遍及天下,常常说“我子楚把夫人看成亲母一般,日夜哭泣思念太子和夫人”。吕不韦用重金买通了秦孝文王宠爱的华阳夫人,使她劝说秦孝文王立异人为太子。华阳夫人趁安国君方便的时候,委婉地谈到在赵国做人质的子楚非常有才能,来往的人都称赞他。接着就哭着说:“我有幸能填充后宫,但非常遗憾的是没有儿子,我希望能立子楚为继承人,以便我日后有个依靠。”

赢异人生平简介 秦始皇是吕不韦的儿子还是赢异人的儿子

安国君答应了,就和夫人刻下玉符,决定立子楚为继承人,安国君和华阳夫人都送好多礼物给子楚,而请吕不韦当他的老师,因此子楚的名声在诸侯中越来越大。为了博得出生于楚国的华阳夫人的欢心,异人在吕不韦的授意下,改名为子楚。公元前250年.秦孝文王继位三天后突然中毒而死,异人继位。异人继位后,尊华阳夫人为太后;拜吕不韦为相国,封文信侯,食洛阳10万户,执掌朝政大权。

《史记》说秦始皇是吕不韦的儿子,但也有文献记载他是秦襄王的儿子,就连史记这一本书都记载了两个答案。每个人看法不同,我还是偏向秦始皇是秦襄王的日子。吕不韦把赵姬送给秦襄王后产下一子,正是秦王嬴政。但是从送赵姬到赵姬产子超过了10个月。所以可以推翻,赵姬在被送给秦襄王之前已怀孕的猜想。另外,按照当时的社会背景,即使嬴政是吕不韦的儿子,这种关系重大,只有赵姬、吕不韦和秦襄王知道,更不敢传出去。

赢异人生平简介 秦始皇是吕不韦的儿子还是赢异人的儿子

《史记·吕不韦列传》记载,秦始皇之母赵姬原是吕不韦的姬妾,吕不韦将赵姬献给异人,后来赵姬至大期生子名政;又《史记·秦始皇本纪》载“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。”司马迁在《史记·吕不韦列传》里说,吕不韦将有身之姬献于异人,这与“取九月生子正(政)”的记载是吻合的。连司马迁自己也不知道嬴政的真实身份,“仅以听闻记之”而已,所以前后记述自相矛盾。

据记载,秦始皇的父亲姓嬴名异,被称作子异,就是公子异的意思。嬴异是秦国的第三十三代国王,庄襄王是他死后的谥号,司马迁在这里用的是追述的笔法,所以这样称呼他。这段记载说,秦始皇是庄襄王的儿子。庄襄王在赵国做人质的时候,在吕不韦家见到赵姬,一见钟情娶以为妻,生下了嬴政。出生的时间是秦昭王四十八年(公元前259年)正月,出生地是邯郸。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜月笙的子女有哪些 杜月笙的后代情况介绍

    2015-06-12 15:47阅读

    长勺之战的背景介绍 长勺之战的胜利与鲁庄公有关吗

    2015-06-12 09:48阅读

    林徽因的生平及家庭背景简介 第一才女林徽因是怎么死的

    2015-06-11 10:19阅读

    军统女谍向影心生平经历简介 向影心的真实照片

    2015-06-10 09:16阅读

    关天培血战虎门始末介绍 历史上关天培是怎么死的

    2015-06-08 11:43阅读

    李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

    2015-06-06 11:39阅读

    姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

    2015-06-05 11:45阅读