您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

查抄和珅的家产有多少 和珅最后是怎么死的

2015-06-08  兵马俑在线  字号:T|T

嘉庆4年(1799)正月初三,89岁高龄的清高宗乾隆死了。5天之后,江南道监察御史广兴、兵科给事中广泰、吏科给事中王念孙等人参奏乾隆帝宠臣大学士和珅“弄权舞弊,僭妄不法”。嘉庆帝不顾“3年无改于父之道”的古训,下令革去和珅的职务,拿交刑部下狱治罪,正月初九,嘉庆命查抄其家产。

具体分工是八王爷(仪亲王永璇)、七额驸(拉旺多尔济)、大学士刘墉、王杰、董诰等人讯问;十一王爷(成亲王永瑆)、庆桂、盛住(乾隆的大舅子,曾做过杭州织造)查抄和珅住宅;绵二爷(定亲王绵宁,即道光帝)查抄和珅在海淀的花园(淑春园);热河总管书鲁、姚良查抄在承德的寓所;绵懿、特清额等人查抄和珅在蓟州的坟茔。正月11日向大臣公布了查抄和珅家的初步情况,并让内阁及督抚大臣议和珅之罪。

查抄和珅的家产有多少 和珅最后是怎么死的

到正月十五元宵节这天,嘉庆帝一边奔忙于太上皇国丧,一边又传出1道谕书,公布和珅罪状,其中有数条是其家产的查抄情况:“……昨将和珅家产查抄,所盖楠木房屋僭侈制。其多宝阁及隔段式样皆仿照宁.寿宫制度,其园寓点缀竟与圆明园蓬岛瑶台无异,不知是何肺肠,其大罪十三。蓟州坟茔居然设立享殿,开置隧道,附近居民有‘和珅陵’之称,其大罪十四……家内银两及衣服等件数逾千万,其大罪十七。且有夹墙藏金2.6万两,私库藏金6000余两,地窖内并有埋藏银两100余万,其大罪十八。附近通州蓟州地方均有当铺钱店,查计资本又不下10余万,以首辅大臣,下与小民争利,其大罪十九……”

22岁时和珅到乾隆手下当侍卫,凭着英俊漂亮和甜言蜜语,很快成为皇上的心腹,并且娶了公主为妻。大权在握的和珅能轻而易举弄到国库的珍宝,还敢于将巨额军饷装入私囊。1799年乾隆驾崩时,在众官强烈的“弹劾和珅”声中,新皇帝将其绳之以法丢进死牢。笔者去年曾到和珅府第、即北京后海的恭王府参观,还进过其“藏宝楼”。据说当年从这里抄出的金银财宝、名人字画和裘毛珍奇竟折合白银9亿两(当时朝廷一年财政收入才7000多万两白银),仅金砖就有4288块。按如今白银开盘价,折合人民币3600亿元!

查抄和珅的家产有多少 和珅最后是怎么死的

据考证,和珅的实际家产应该是相当于大清朝乾隆年间的15年财政收入才是合理的。当然,由于和珅家产中存在大量的不动产和难以估价的稀世珍宝、古玩、字画等,因此,上述简单的计算也是不恰当的!确切地搞清楚和珅家产的折银数量是非常困难的。和珅的家产是否有这么多,现在实际上已经没有办法考证了。

不管怎么说吧,和珅家里面的财富的数量可以有争议,但是和珅家里面有很多财富是没有争议的。嘉庆帝谕书一经公布,诸大臣纷纷奏称和珅“丧尽天良,非复人类”, “贪黩放荡,真1无耻小人”,“丧心病狂,目无君上,请依大逆律凌迟处死”。正月十八日,内阁、九卿、文武大臣等拟定和珅按“大逆”罪凌迟处死,嘉庆帝批示说“姑且念其曾经当过首辅大臣,免于弃市,恩赐自尽”。当天晚上,受乾隆宠爱30余年、权倾天下11年的和珅在行刑官员的监视下用白帛上吊自尽.

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

    2015-06-06 11:39阅读

    姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

    2015-06-05 11:45阅读

    洪承畴为什么要降清 洪承畴的历史评价怎么样

    2015-06-04 10:21阅读

    张居正改革的客观评价 张居正的轿子如意斋是真的吗

    2015-06-03 10:47阅读

    黄道婆是哪个朝代的 黄道婆的故事及贡献有哪些

    2015-06-02 11:46阅读

    掘地见母历史典故介绍 掘地见母的真实历史故事来源

    2015-06-01 14:51阅读