您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

林觉民的《与妻书》简介及读后感 林觉民的儿子后人今何在

2015-06-08  兵马俑在线  字号:T|T

24岁的林觉民是一百六十人组成的“选锋队”(即敢死队)中的一员。这支队伍大半由他这样的年轻人组成,包括林觉民的福州同乡、亦是留日同盟会成员的林文、林尹民、方声洞等。起义前,所有人都给亲人写下了绝笔书。年轻的壮士们大多还没有成婚,而林觉民,已与陈意映结婚五年,虽聚少离多,却情深意笃。于是在《禀父书》之外,多了这封被更长久传诵的《与妻书》。

《与妻书》起笔非凡,书信的开头就表现出了作者高超的驾驭语言的能力。“意映卿卿如晤”,是这份绝笔信的开头。“意映”是作者爱妻的名字,即陈意映,而“卿卿”是作者对爱妻的尊称。“卿卿”二字一般是用于妻子对丈夫的尊称,作者用在此,可见对妻子的敬佩与尊重。林觉民是知识分子,曾东渡日本留学,归国后,在家人的介绍下,他和陈意映结为连理,二人恩爱情长,后因林觉民加入爱国同盟组织,常年奔波在外,不曾照料妻子,因而心中一直存在着内疚与亏欠。

林觉民的《与妻书》简介及读后感 林觉民的儿子后人今何在

在今壮志未酬事业未竟之际,他不能忘怀的还是自己的爱妻,而爱妻的形象已超过了单纯的夫妻之爱,为了称呼他,他用了“卿卿”二字。此二字比“亲爱的”多了敬重,比“尊敬的”多了亲切。“如晤”即好像会面的意思。由于革命的原因,作者与妻子聚少离多,有时候好几个月不曾见面,今天在狱中恍若梦中一般,想起了爱妻的音容笑貌,好像看到了她的倩影,仿佛回到了爱妻的面前。当然这一见面就有好多话要说,要对自己挚爱的妻子说,而这些话是拖欠爱妻的,是以前从未说过的,在以前也是不可能说出口的,因为爱的表露永远都是在生离死别时。

林觉民明白了用死来扞卫爱情,但是他还是放不下妻子,放不下妻子从此后忍受孤独,不过这一切已经没有办法了,唯一的办法就是有来世。来世一定选择陪伴在爱妻身边,实现刚结婚时共同许下的诺和,陪爱妻指花誓月,和爱妻白头偕老。”无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫“,作者死而无憾,但是还有妻子儿女,只希望妻子将孩子抓养成人,继父不屈与多情,延续和继承他未竟的革命事业。

不过贫困带来的艰辛,使得这一切做起来又非轻而易举。想到这里,作者突然没有话了,只听到妻子的哭声,本想为她擦干眼泪,但是天涯海角,不能实现,因而就陪爱妻一起哭泣。这哭声惊天地泣鬼神。陈意映读书不多,但把手帕承载的情却读得淋漓尽致。如果我们能够体悟明白,人生有一段这种哭不出来的情,我想二十四岁的生命一夜会成熟,在刑场上的林觉民内心肯定出奇的平静,人格也无比伟岸。

林觉民的《与妻书》简介及读后感 林觉民的儿子后人今何在

林觉民的儿子后人

长子:林伯新,9岁夭折

次子:林仲新,由祖父带大。

林仲新毕业于上海光华大学,曾在国民政府当过科长等,新中国成立后居住漳州,1957年至1968年任漳州市粮食局副局长,“文革”期间曾下放诏安,退休后定居漳州,1983年辞世。“与妻书”为林仲新所珍藏,1959年他作为珍贵文物捐赠给福建博物馆。

林仲新娶过两任太太,第一位在抗日战争时期去世,有个大儿子林天立,在北京航天材料研究所工作。第二位刘文业,曾在香港就学,毕业于福州某高校,退休前在漳州市某银行供职,是解放前福建著名民族工业先进“电光刘”的后人,有两个女儿林兰和林婷。林兰现在省城某银行供职,林婷一家现在和妈妈一起居住在漳州,过着平静、美满、祥和的生活。他们在日常生活中都异常低调,表示“不靠先人的英名过日子”,“请允许我们有不说的权利,只作为普通人平凡地生活”,“要了解林觉民,直接来故居参观好了”。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李鸿章生平经历简介 李鸿章的功与过评价

    2015-06-06 11:39阅读

    姚启圣千古之骂是什么 历史上姚启圣怎么死的

    2015-06-05 11:45阅读

    戚继光抗倭胜利的故事 戚继光的老婆是谁

    2015-06-04 09:44阅读

    元初名相耶律楚材怎么死的 耶律楚材的后代今何在

    2015-06-03 09:43阅读

    宋江的性格特点是什么 宋江为什么主张招安

    2015-06-02 10:31阅读

    四面楚歌历史典故介绍 四面楚歌的真实历史故事来源

    2015-06-01 13:43阅读