您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

煮豆燃萁历史典故介绍 煮豆燃萁的真实历史故事来源

2015-06-02  兵马俑在线  字号:T|T

典故介绍

煮豆燃萁,是一个成语,比喻兄弟间自相残杀。出自南朝·宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝尝令东阿王七步作诗,不成者行大法。应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁,萁在釜下燃,豆在釜中泣,本自同根生,相煎何太急?’帝深有惭色。”是指烧豆秸煮豆子,豆秸和豆子就好比同根兄弟,后来用“煮豆燃萁”来比喻兄弟之间互相残杀。这个成语出自三国时期曹植的一首《七步诗》。

历史故事来源

曹植是曹操的三儿子,从小就才华出众,很受到父亲的疼爱。曹操死后,他的哥哥曹丕当上了魏国的皇帝。曹丕是一个妒忌心很重的人,他担心弟弟会威胁自己的皇位,所以就想害死他。有一天,曹丕叫曹植到面前来,要曹植在七步之内作出一首诗,以证明他写诗的才华。如果他写不出,就等于是在欺骗皇上,要把他处死。

曹植知道哥哥存心要害死他,又伤心又愤怒。他强忍着心中的悲痛,努力地想着想着……果然,他就在七步之内作了一首诗,当场念出来:煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?

煮豆燃萁历史典故介绍 煮豆燃萁的真实历史故事来源

曹植的意思是说:兄弟手足,就象那豆和萁,都是同一母亲所生,你这做哥哥的为何全无念手足之情,为什么要煎害我,煎害得这么急?这四句是咏兄弟感情的名句,每被后人拿来讽骂那些不知友爱兄弟的人,“本是同根生”常用来比喻兄弟手足之情。这是一首千古传诵的讽喻诗。曹植少年时就很聪明,能出口成章,下笔成文,深得他父亲曹操的喜爱,差点被立为太子。后来他哥哥曹丕当了皇帝后怕曹植对自己有威胁,便想除掉曹植,于是限曹植在七步之内作出一首诗,不然就杀死他。曹植便做成了这首“七步诗”,传诵至今。

《七步诗》的前两句“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,一“燃”一“泣”写出“萁”“豆”的尖锐矛盾,及豆萁对豆子的残酷迫害。最后两句“本是同根生,相煎何太急!”画龙点睛提示诗歌主题。“同根”一语双关,表面上指“萁”和“豆”是在同一根上面生长起来的,实际上是说自己与曹丕是同一父母所生,责问曹丕为什么要对同胞兄弟逼迫得这样急。《七步诗》的比喻十分贴切,浅显生动。虽然诗歌本身是否真为曹植所作,还难以确定,但这首诗反映曹魏统治集团的内部矛盾倒是十分形象真切的,确实是一首好诗。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄道婆是哪个朝代的 黄道婆的故事及贡献有哪些

    2015-06-02 11:46阅读

    一日曝之,十日寒之历史典故介绍 一日曝之,十日寒之的真实历史故事来源

    2015-06-01 14:57阅读

    四面楚歌历史典故介绍 四面楚歌的真实历史故事来源

    2015-06-01 13:43阅读

    宇文化及和萧皇后什么关系 宇文化及有几个儿子

    2015-05-30 17:40阅读

    贾南风是哪个朝代的皇后 历史上贾南风是怎样的人

    2015-05-30 11:49阅读

    东施效颦历史典故介绍 东施效颦的真实历史故事来源

    2015-05-29 15:00阅读

    隔岸观火历史典故介绍 隔岸观火的真实历史故事来源

    2015-05-28 16:52阅读