您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

孺子可教历史典故介绍 孺子可教的真实历史故事来源

2015-06-02  兵马俑在线  字号:T|T

典故介绍

孺子是小孩子;教是教诲。小孩子是可以教诲的,后形容年轻人有出息,可以造就。【出处】:西汉·司马迁《史记·留侯世家》:“父以足受,笑而去。良殊大惊,随目之。父去里所,复返,曰:‘孺子可教矣!’ “兵书《六韬》是中国古代的一部著作。

历史故事来源

张良,字子房。他原是韩国的公子,姓姬,后来因为行刺秦始皇未遂,逃到下邳隐匿,才改名为张良。有一天,张良来到下邳附近的圯水桥上散步,在桥上遇到一个穿粗布衣裳的老人。那老人走到张良面前,直接把一只鞋子丢到桥下,然后对张良说:“喂!小伙子!你替我去把鞋捡起来!”

张良很惊讶,想揍那老头。但看到老人年纪很大,便忍住了。他下桥把鞋捡了起来,然后又恭敬地跪着替老人穿上。老人伸脚穿好鞋,然后笑着转身就走了。

孺子可教历史典故介绍 孺子可教的真实历史故事来源

张良更吃惊了,盯着老人离开的背影。那老人走了里把路,返身回来,说:“你这小伙子很不错,值得我指教。五天后的早上,到桥上来见我。”张良听了,连忙答应。

第五天早上,张良赶到桥上。老人已先到了,生气地说;“跟老人约会却迟到,怎么回事啊?再过五天,早些来见我!”

又过了五天,公鸡一打鸣,张良就出发赶到桥上。不料老人又先到了,老人说:“又迟到,怎么回事啊?五天后再早点来。”

又过了五天,张良刚过半夜就摸黑来到桥上等候。过了一会,老人也来了,高兴地说;“小伙子,你这样才对!”

老人说着,拿出一本书交给张良,说:“你要下苦功钻研这部书。钻研透了,以后可以做帝王的老师。十年后有大成就。十三年后,小子你将再见到我,济北谷城山下的黄石就是我啦”然后老人就离开不见了。第二天早晨,张良看那本书,乃是《太公兵法》。张良觉得这事很奇特,于是常常用功专研此书。

后来,张良研读《太公兵法》很有成效,成了汉高祖刘邦的重要谋士,为刘邦建立汉朝立下了汗马功劳。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄道婆是哪个朝代的 黄道婆的故事及贡献有哪些

    2015-06-02 11:46阅读

    一日曝之,十日寒之历史典故介绍 一日曝之,十日寒之的真实历史故事来源

    2015-06-01 14:57阅读

    近水楼台先得月历史典故介绍 近水楼台先得月的真实历史故事来源

    2015-06-01 13:16阅读

    宇文化及和萧皇后什么关系 宇文化及有几个儿子

    2015-05-30 17:40阅读

    贾南风是哪个朝代的皇后 历史上贾南风是怎样的人

    2015-05-30 11:49阅读

    望洋兴叹历史典故介绍 望洋兴叹的真实历史故事来源

    2015-05-29 14:50阅读

    隔岸观火历史典故介绍 隔岸观火的真实历史故事来源

    2015-05-28 16:52阅读