您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

烽火戏诸侯历史典故介绍 烽火戏诸侯的真实历史故事来源

2015-06-01  兵马俑在线  字号:T|T

典故介绍

烽火戏诸侯,指西周时周幽王,为褒姒(bāo sì)一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,后来周幽王的儿子周平王即位,开始了东周时期。

历史故事来源

西周时代,有一名美女,叫做褒姒;古褒国的人为了赎罪,将她献给天子周幽王。褒姒生性不爱笑,周幽王为取悦褒姒,纳了虢石父之议,举烽火召集诸侯于骊山前(陕西临潼),诸侯匆忙赶至,却发觉并非寇匪侵犯,只好狼狈退走,褒姒终于开心地大笑了。后来褒姒,怀孕十月后,生下一个儿子伯服,周幽王格外欢喜,更加宠爱褒姒。周幽王废了申后、太子宜臼,立褒姒为王后、伯服为太子,申后带其子奔至外家申国(河南南阳北)。

前771年申后之父申侯联络鄫侯(河南方城)、吕(河南南阳西)等国,以及犬戎入寇,大举进攻镐京,此时周幽王正与褒姒纵情淫乐、吃喝玩乐,不知外面出了大事,后来周幽王举烽火示警,诸侯以为又是骗局而不愿前往,戎兵杀周幽王、伯服和郑伯友於戏(今陕西临潼东),虏走褒姒,“尽取周赂而去”;褒姒被掳后,从此下落不明。西周因褒姒而灭,故《诗经·小雅·正月》云:“赫赫宗周,褒姒灭之。”

烽火戏诸侯历史典故介绍 烽火戏诸侯的真实历史故事来源

钱穆在《国史大纲》中对此提出疑义:“此委巷小人之谈。诸侯并不能见烽同至,至而闻无寇,亦必休兵信宿而去,此有何可笑?举烽传警,乃汉人备匈奴事耳。骊山一役,由幽王举兵讨申,更无需举烽。”

“烽火戏诸侯”是中国历史上出名的故事, 西周末年,周幽王为博褒妃一笑,不顾众臣反对,竟数次无故点燃边关告急用的烽火台,使各路诸侯,长途跋涉,匆忙赶去救驾。结果,被戏而回,懊恼不已。幽王从此便失信于诸侯,最后,当边关真的告急之时,他点燃烽火却再也没人赶来救他了!不久,便死于刀下,亡了西周这件事还得从周幽王的宠姬褒姒说起。这褒姒乃是褒人所献,姓姒,故称为褒姒。褒姒闭月羞花,沉鱼落雁,令人沉迷,却惟独不好笑,整日板着脸,是个典型的酷女。自从嫁给周幽王以来,褒姒就从没给过幽王一个笑脸,始终是冷冰冰的,酷酷的样子。这周幽王也十分奇怪,宫中美女如云,且个个对他毕恭毕敬,逢迎巴结,他偏偏不喜,却独独喜欢这个对他冷冰冰的褒姒。最让他伤心的是,这褒姒连笑脸都不肯给。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    黄巢起义失败的原因 黄巢建"吃人工厂"可信吗

    2015-06-01 11:43阅读

    宇文化及和萧皇后什么关系 宇文化及有几个儿子

    2015-05-30 17:40阅读

    汉高后吕雉的情人是谁 历史上吕雉是怎么死的

    2015-05-29 17:51阅读

    西汉名将周亚夫生平简介 周亚夫是怎么死的

    2015-05-29 11:47阅读

    周公旦的生平简介 周公旦的妻子是妲己吗

    2015-05-28 13:46阅读

    唐朝皇帝列表及简介 唐朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-27 15:10阅读