您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

李建成的太子妃是谁 李建成的儿子们结局如何

2015-06-01  兵马俑在线  字号:T|T

李建成(589年-626年),小字毗沙门。唐高祖李渊长子,陇西成纪人。李渊起兵之初,李建成与李世民分别在河东、晋阳招募人才,而后李建成到太原助李渊起兵,率军攻略西河,取霍邑,拒潼关,攻克长安。李渊称帝后被立为皇太子。唐朝建立后李建成又多次率军打退突厥的入侵,擒斩与突厥勾结的刘黑闼,平定山东。武德九年六月四日,李世民发动玄武门事变,将李建成杀死,死年三十八岁,五子一并遇害。贞观二年(628年),李世民追封李建成为息王,追谥“隐”,贞观十六年(642年),又追赠为皇太子。

李建成的太子府与李世民的亲王府之间矛盾不断,据新旧唐书记载,两府之间的矛盾事件有:李建成、李元吉二人与李渊的嫔妃张婕妤、尹德妃暗中勾结, 张婕妤的父亲私下找李渊要 李神通的封地; 杜如晦骑马经过尹德妃的父亲尹阿鼠的府邸,被尹阿鼠的家仆殴打;李建成拉拢尉迟恭不成派人刺杀,失败后将尉迟恭下狱;李建成宴请李世民给酒中下毒等。武德九年(626年),尉迟恭、侯君集等人劝李世民诛杀李建成。李世民犹豫不决,派尉迟恭将房玄龄、杜如晦秘密带回秦王府商议。六月三日,李世民秘奏李渊,说李建成淫乱后宫,似乎要给窦建德等人报仇。李渊愕然,让第二天上朝询问。(图片出自影视剧照)

李建成的太子妃是谁 李建成的儿子们结局如何

六月四日,李世民率领 秦琼、 尉迟恭、 程咬金、 侯君集等将领在玄武门设下埋伏,李建成行至临湖殿,感觉事情有点不对劲,于是掉头准备回东宫,但玄武门已被李世民的人关闭。太子府 冯立、 薛万彻等将领得知李世民伏击李建成,带领二千兵马猛攻玄武门,将玄武门守将 敬君弘等斩杀,仍未攻下玄武门,薛万彻于是带兵准备去攻打秦王府,但李建成与李元吉已经被李世民诛杀。贞观二年(628年),李世民追封李建成为息王,追谥“隐”。以王礼改葬李建成。贞观十六年(642年),李世民又追赠李建成为皇太子。

李建成的妻子是郑观音。妃讳观音,荥阳人(荥阳郑氏),祖父名谌,后魏司徒府长史,父亲名继伯,北齐本州大中正、吴山公,隋开府仪同三司、金紫光禄大夫、括州刺史,武德时为掌管某道七州军事的潭州都督。玄武门后,关于太子妃的记载非常凄凉,很令人伤感,太子遇害后,太子妃极度伤心,衰老极快,“貌随心瘁,形逐魂销“,且一直对亡夫及被害的儿子念念不忘,从此“耳无丝竹之音,身有缔缯之服”。可怜,悲戚啊!郑观音逝于676年元月,年七十八,推知生于599年,嫁于建成时为二八之年,也就是约十六岁,推知为614年,建成大郑观音十岁。

根据《新唐书 隐太子传》建成死年三十八。长子承宗为太原王,早卒;承道安陆王,承德河东王,承训武安王,承明汝南王,承义巨鹿王,“玄武之变”后皆坐诛。就是说李建成38岁死的 ,有6个儿子 长子李承宗封为为太原王但很早就死了,然后是第二个儿子李承道被封为安陆王,三子李承德被封为河东王,四子李承训被封武安王,五子李承明被封为汝南王,六子李承义被封为巨鹿王,都在“玄武门之变”后被诛被杀了。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    顾恺之有哪三绝 顾恺之的代表作是什么

    2015-06-01 09:15阅读

    宇文化及和萧皇后什么关系 宇文化及有几个儿子

    2015-05-30 17:40阅读

    历史上怎样评价长孙无忌 长孙无忌最后是怎么死的

    2015-05-30 17:12阅读

    汉高后吕雉的情人是谁 历史上吕雉是怎么死的

    2015-05-29 17:51阅读

    一诺千金历史典故介绍 一诺千金的真实历史故事来源

    2015-05-28 17:16阅读

    明朝皇帝列表及简介 明朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-28 11:36阅读

    南北朝皇帝列表及简介 南北朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-27 15:08阅读