您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

五十步笑百步历史典故介绍 五十步笑百步的真实历史故事来源

2015-05-30  兵马俑在线  字号:T|T

典故介绍

五十步笑百步,又称五十笑百,是出自《孟子·梁惠王上》中的一则寓言。战国时候,孟子跟梁惠王谈话,打了一个比方,有两个兵在前线败下来,一个退了五十步,另一个退了一百步,退了五十步的就讥笑退了一百步的,说他不中用,其实两人都是在退却,只是跑得远近不同罢了。《五十步笑百步》既表达了孟子主张王道,提倡礼乐,反对霸道,反对战争的政治理念,也体现出了孟子巧妙的论辩技巧和高超的论辩水平。出自《孟子·梁惠王上》:“填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”

历史故事来源

梁惠王问孟子:“我对于国家,总算尽心了吧!河内年成不好,我就把河内的灾民移到河东去,把河东的粮食调到河内来。河东荒年的时候,我也同样设法救灾。看看邻国的君王还没有像我这样做的。可是,邻国的百姓并没有大量逃跑,我国的百姓也没有明显的增加,这是什么道理呢?”

五十步笑百步历史典故介绍 五十步笑百步的真实历史故事来源

孟子回答说:“大王喜欢打仗,我就拿打仗作比方吧。战场上,战鼓一响,双方的士兵就刀对刀、枪对枪地打起来。打败的一方,丢弃兵甲,拖着刀枪,赶紧逃 命。有一个人逃了一百步,另一个人逃了五十步。这时候,如果那个逃了五十步的竟嘲笑那个逃了一百步的胆小怕死,你说对不对?”

梁惠王说:“当然不对。他只不过没有逃到一百步罢了,但同样也是逃跑啊!”

孟子说:“大王既然懂得了这个道理,怎么能够希望你的百姓会比邻国的多呢?”

逃了五十步和逃了一百步,虽然在数量上有区别,但在本质上是一样的——都是逃跑。梁惠王尽管给了百姓一点小恩小惠,但他发动战争,欺压黎民,在压榨人民这点上,跟别国的暴君没有本质的差别。这则寓言告诉我们,看事情要看本质,不要被表面现象所迷惑。“五十步笑百步”这句成语就是从这则寓言中提炼出来的。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾南风是哪个朝代的皇后 历史上贾南风是怎样的人

    2015-05-30 11:49阅读

    汉高后吕雉的情人是谁 历史上吕雉是怎么死的

    2015-05-29 17:51阅读

    开卷有益历史典故介绍 开卷有益的真实历史故事来源

    2015-05-29 13:18阅读

    秦国名将王翦怎么死的 王翦的后代结局如何

    2015-05-28 15:03阅读

    宋朝皇帝列表及简介 宋朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-28 11:39阅读

    秦朝皇帝列表及简介 秦朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-26 17:41阅读

    古代的“春运”

    2015-02-13 10:41阅读