您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

司马懿和诸葛亮谁厉害 司马懿最后怎么死的

2015-05-30  兵马俑在线  字号:T|T

司马懿(179年-251年),字仲达,汉族,河内郡温县孝敬里(今河南省焦作市温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督、大将军、太尉、太傅。是辅佐了魏国四代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。73岁去世,辞郡公和殊礼,葬于首阳山。谥号宣文;其次子司马昭封晋王后,追封司马懿为宣王;司马炎称帝后,追尊司马懿为宣皇帝。

司马懿和诸葛亮的对比

正史里,诸葛亮和司马懿的政治手段都是很厉害的,不相上下,司马懿其实没搞过经济,因为他活着的时候还没有诸葛亮管理一个国家的经验,这点诸葛亮强点,军事上,诸葛亮的三分天下的战略十分有名,也看的很透彻,但战术指挥上,其实一般,司马懿的战略指挥是一把好手,很多人对三国的历史不是很了解,只知道三国演义的故事,司马懿其实大大小小的战役参加过很多次,山东半岛及当时朝鲜半岛的局势就是司马懿给荡平的,公孙一氏被杀绝。后来三国也归了他司马家,可见司马懿这个人的远见抱负是十分宏大的,诸葛亮唯一能大比分领先司马懿的,恐怕只是他的发明创造的本事了,这是真事,诸葛亮是个厉害的发明家,这个司马懿比不上,相传诸葛亮的老婆黄月英还发明了简单的木质机器人,做一些简单的工作,诸葛亮的木牛流马也传闻是真事,只是后来失传了,学者界普遍分成两个观点,一个是这个是杜撰的,一个就是真是,两边都有大量的证据,姑且不说这些。

司马懿和诸葛亮谁厉害 司马懿最后怎么死的

至于诸葛亮和司马懿谁厉害的问题,其实是没有意义的,历史过去不过千年岁月,我想三国留给后人最大的启发,就是不要战争,三国的时代就是一个人吃人的时代,我自己专门研究过三国的历史,很是让我无法释怀,三国时代过后,全国有80%的人都死绝了,真的是换小孩子吃,吃死人那是你运气好,运气不好,你被人捉去吃了也是常有的事,很多男生都会喜欢战争类的游戏,我也喜欢,但是,战争绝不是游戏,是会死人的,二战很多老兵睡觉都会做噩梦,梦见他们杀死以及自己战友被杀死的场景,我只是希望,国家生产的那些武器永远都用不上。

司马懿曾任职过曹魏的大都督,大将军,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为掌控魏国朝政的权臣。善谋奇策,多次征伐有功,其中最显著的功绩是两次率大军成功对抗诸葛亮北伐和远征平定辽东。对屯田、修水利等经济有重要贡献。嘉平三年(251年)六月,司马懿病,夜间常梦见贾逵、王凌为崇。八月,司马懿去世,享年七十三岁。当年九月,司马懿被葬于河阴,谥文贞,后改为文宣。晋武帝受魏禅,给司马懿上尊号为宣皇帝,称其陵墓为高原,庙号高祖。

司马懿和诸葛亮谁厉害 司马懿最后怎么死的

司马懿在世的时候,在魏国威望是相当之高的,即使毌丘俭、文钦在其死后讨伐司马师,檄文中依然对司马懿有“故相国懿,匡辅魏室,历事忠贞” 等赞誉。史书上称其使“天下欣赖”“天下大悦” 。到晋朝初年,司马炎在太康年间做到了“天下无穷人”的太康之治 ,人们对推动三国统一的司马懿还是相当推崇。乃至司马遹被传像司马懿,而能在当时“誉流于天下”。司马懿的名声毁败,是从永嘉之祸以后开始。其不肖子孙自相残杀带来诸多浩劫,南方的东晋,又长期被世家大族把持,司马懿在人心中的地位也逐渐下降。晋室南渡,情况与当年蜀汉类似,以蜀汉为正统的呼声日高;东晋灭亡后,情况更加明显,到隋唐时代,民间说书戏曲日盛;而唐代官修的《晋书》,以帝王的立场更不鼓励效法。到明代《三国演义》之后,“空城计、火熄上方谷、见木雕魏都督丧胆”等不实的司马懿形象就被演义广传于民间了。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汉高后吕雉的情人是谁 历史上吕雉是怎么死的

    2015-05-29 17:51阅读

    历史上周瑜怎么死的 周瑜的老婆是谁

    2015-05-29 15:52阅读

    历史上姜太公的老婆是谁 姜太公钓鱼的故事

    2015-05-29 10:19阅读

    清朝皇帝列表及简介 清朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-28 12:01阅读

    隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-27 14:50阅读

    西周皇帝列表及简介 西周历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-26 17:32阅读

    古代的“春运”

    2015-02-13 10:41阅读