您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

周厉王姬胡简介 周厉王最后是怎么死的

2015-05-28  兵马俑在线  字号:T|T

周厉王姬胡(?―公元前828年),姬姓,名胡,周夷王姬燮之子,西周第十位君主,夏商周断代工程将其在位时间定为公元前878年—公元前841年。周厉王在位期间,任用荣夷公实行“专利”,即以国家名义垄断山林川泽,不准国人(指工商业者)依山泽而谋生,借以剥削人民。他违背周人共同享有山林川泽以利民生的典章制度。致使百姓起来反叛,袭击周厉王,周厉王逃到彘地(今山西霍县东北),最终死于彘地,谥号厉王。

周厉王继位后,贪图财利,亲近荣夷公。周厉王暴虐成性,奢侈专横,百姓都公开议论他的过失。召公劝谏说:“百姓不能忍受暴虐的政令!”周厉王大怒,找到一个 卫国的巫师,让他来监视那些议论的人,巫师告谁议论,周厉王就杀掉谁。这样一来,议论的人逐渐减少,但同时诸侯也不来朝拜。周厉王三十四年(公元前845年),当时周厉王更加严苛,百姓没有谁再敢开口说话,路上相见也只能互递眼色示意而已。周厉王三十七年(公元前842年),百姓不约而同起来反叛,袭击周厉王,周厉王于是逃到彘地(今山西霍县东北)。

周厉王姬胡简介 周厉王最后是怎么死的

公元前842年,忍无可忍的国人自发集结,手持木棍、农具扑向王宫,是为“国人暴动”。周厉王忙命令调兵镇压,寓兵于农的周朝,无人听他调遣。周厉王知大祸临头,匆忙带宫眷逃出都城,日夜不停逃到远离都城的彘,筑室而居。此时,都城镐京在召穆公和周定公的掌管下平息了众怒,在贵族们的推举下暂时代理政事,重要政务由六卿合议。史称“周召共和”或“共和行政”。共和十四年,周厉王死于彘,周定公和召穆公立厉王之子静,是为周宣王。半百年后,内外交困,朝廷腐败,天怒人怨的周朝覆灭。周厉王,终其一生,死于“防民之口甚于防川”矣!

周厉王是一个面对“积重难返局面”的改革家,他在政治、经济、军事、法律等方面都进行改革。但他的对立面是强大的就贵族,加之他没有经验,改革的牵涉到过多人的利益,以至于贵族不满,连“国人”也反对。他进行一场失败的改革,但他的经验教训对后代的改革者是大有益处。这无疑是一个深刻的历史教训,但历代统治者对此却置若罔闻,不但没有广开言路,让老百姓说话,反而杀史官,禁偶语,设腹诽罪,开文字狱,变本加厉,这种事几乎代有所闻,“建安七子”之一的徐干大概有感于斯人斯事,不无感慨地说:“语称‘救寒莫如重裘,止谤莫如脩身,疗暑莫如亲冰’,信矣哉!”

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    明朝皇帝列表及简介 明朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-28 11:36阅读

    宋朝皇帝列表及简介 宋朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-28 11:39阅读

    晋朝皇帝列表及简介 晋朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-27 11:02阅读

    古代的“春运”

    2015-02-13 10:41阅读