您当前的位置:网站首页 > 历史频道 > 正文阅读 >

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

2015-05-27  兵马俑在线  字号:T|T

隋朝(581—618年),是中国历史上经历了魏晋南北朝三百多年分裂之后的大一统王朝。隋文帝杨坚为开国君主。它由出身于军事贵族的杨坚于581年篡夺北周政权建立。589年灭陈,完成统一。隋朝之初,与突厥进行了两次大规模战争,击溃了突厥的军事威胁,还统一了青海地区;隋朝时期,隋文帝励精图治,开创了著名的“开皇之治”,经济迅速发展,国力大幅上升;隋炀帝时期开凿了大运河,沟通了南北交通。当时门阀势力衰微,科举制被创立和初步完善,三省六部制也运行顺畅,成为中华帝国长期保持繁荣的制度保障之一;后期统治腐朽,至619年隋恭帝杨侗禅让王世充,隋朝灭亡为止,国祚38年。

隋朝皇帝列表及简介

1.高祖文皇帝杨坚

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

杨坚(公元541年7月21日-公元604年8月13日),隋朝开国皇帝。汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴县)人。在位二十四年,后为次子杨广所弒。谥文帝。隋文帝成功地统一了已经处于分裂局面几百年的中国。他建立的政治统一维持了几个世纪,其结果是使中国成为世界上的强国之一,被尊崇为“圣人可汗”。使中国人免受战争之苦。他在不长的时间内,将中国重新置于一个政权治理下,外御强敌突契,内令人民安宁生息,功业之伟大,足以流芳千古。然而,御下过严,令不少功臣未获善终,尤其立杨广为太子,令遗祸后代,竟使江山断送,实为遗憾。

杨坚鲜卑小字为那罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的。后杨坚掌权后恢复汉姓“杨”,并让宇文泰鲜卑化政策中改姓的汉人恢复汉姓。杨坚在位期间,军事上攻灭陈国,成功地统一了严重分裂数百年的中国,击破突厥,被尊为“圣人可汗”;内政方面,开创先进的选官制度,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的辉煌时期。杨坚晚年颇受诸子的困扰。先是软禁三子秦王杨俊;接着在公元600年(开皇二十年),将长子太子杨勇贬为庶人,改立次子杨广为太子;又于公元602年(仁寿二年),将四子蜀王杨秀贬为庶人。公元604年(仁寿四年),杨坚病逝于大宝殿,在位23年,终年64岁,葬于泰陵(今天陕西省杨陵区城西5公里处)。

2.世祖杨广

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

隋炀帝杨广(569—618)隋文帝次子,隋朝第二位也是最后一位皇帝,于604—618年在位。581年封晋王,589年任行军元帅统兵伐陈,600年立为太子。604年即皇帝位,年号大业。在位期间,政绩和暴政都很突出,他主持修建大运河、长城和东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,三征高句丽,开创科举。但是,他对人民奴役征敛十分苛重,滥用民力,使生产遭到严重破坏。巨大的工程和连年的战争使民生不堪重负,引发大规模的叛乱。在农民军的打击下,隋朝统治摇摇欲坠,618年隋炀帝在江都(今江苏扬州)被部将缢杀,隋朝灭亡。无论从主观动机或客观效果上进行考察,隋炀帝都应是一个想有所作为的帝王,绝不能因隋朝的短促而亡而否定他的历史功绩.

《隋书 世祖本纪》中有记载隋炀帝:“上美姿仪,少敏慧。”政绩和暴政都很突出,有人拿商纣王、秦始皇等与他相比,并称暴君。即位之后,对于国政有恢宏的抱负,并且戮力付诸实现。在位期间修建大运河、大兴城和东都洛阳城,开拓疆土畅通丝绸之路,开创科举,三征高句丽等。大运河和科举影响后世千年。

3.恭皇帝杨侑

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

隋恭帝杨侑(605年-619年),隋炀帝杨广之孙,元德太子杨昭第三子,母韦妃 ,隋朝皇帝。杨侑自幼聪明,气度非凡。初封陈王,后改封代王。隋炀帝亲征高丽时,命杨侑留守长安。大业十一年(615年),随隋炀帝巡幸晋阳,担任太原太守,不久镇守京师。大业十三年(617年),李渊攻入长安,拥立杨侑为帝,改元“义宁”。义宁二年(618年),李渊废黜杨侑,自立为帝,降封杨侑为酅国公,闲居长安。

杨侑名义上是皇帝,但实际不过是李渊扶立的傀儡。义宁二年(618年)三月,隋炀帝死于江都之变。消息传来,李渊见杨侑已无用处,于同年五月十四日(618年6月12日)逼他退位,自行称帝,并降封杨侑为酅国公,闲居长安。武德二年(619年)五月十二日(《新唐书》、《资治通鉴》皆作八月初一日,即公元619年9月14日),杨侑遇害(一说病死),年仅15岁,谥号恭皇帝,葬于庄陵(今陕西省乾县阳洪乡乳台村南500米处)。杨侑死后没有子嗣,以族子杨行基袭封酅国公的爵位。

4.哀皇帝杨侗

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

杨侗(604年-619年),字仁谨,隋炀帝杨广之孙,元德太子杨昭次子,母小刘良娣。杨侗仪表漂亮,生性宽厚。初封越王,隋炀帝每次出巡,杨侗常留守东都洛阳。大业十三年(617年),隋炀帝巡幸江都,杨侗与段达、元文都、皇甫无逸等,总管留守后方的事宜。皇泰元年(618年),宇文化及弑杀隋炀帝。元文都等人共同拥立杨侗为帝,改元皇泰,史称皇泰主或皇泰帝。皇泰二年(619年),杨侗被迫禅位给王世充,并被幽禁在含凉殿。王世充称帝后,封杨侗为潞国公。皇泰二年(619年)五月,礼部尚书裴仁基以及他的儿子左辅大将军裴行俨、尚书左丞宇文儒童等几十人谋划杀死王世充,再次拥立杨侗为皇帝。因事情泄漏,王世充将他们全部杀死,并灭他们的三族。六月,王世充的兄长王世恽趁机而鼓动王世充杀掉杨侗,以使断绝人们复辟的念头。王世充于是派他的侄儿王行本带着毒酒到杨侗处,让杨侗喝了毒酒。杨侗知道难免一死,请求与他的母亲小刘良娣相见,王行本不允许。杨侗于是以布为席,焚香拜佛,说从今以后,望再也不生在帝王尊贵之家。于是喝了毒酒,不能应时绝命,王行本又用布帛将他缢杀。王世充谥杨侗为“恭皇帝”。

5.秦王杨浩

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

杨浩(?-619年),隋文帝杨坚之孙,隋炀帝杨广之侄,秦孝王杨俊长子,母王妃崔氏,隋朝皇帝。杨俊好声色,妻子崔氏因忿怒下毒将其谋杀。事后崔氏被处死,杨浩也因此受连坐,被取消世子资格,甚至不能为父亲主丧。至其伯父隋炀帝即位,才允许杨浩继承秦王爵位,后任命为河阳都尉。左翊卫大将军宇文述讨伐作乱的杨玄感时,到河阳和杨浩有来往,有官员弹劾杨浩交通内臣,杨浩因而获罪被免。618年三月,宇文化及弑杀隋炀帝,拥立杨浩为帝。杨浩继位后,宇文化及担任丞相,操纵一切。不久,宇文化及率兵十万返回长安,杨浩被裹胁同行。宇文化及在巩县被瓦岗军李密击败,率残部二万人逃入魏县(今河北大名南)。同年九月,宇文化及废黜并派人毒杀杨浩。

6.睿宗顺皇帝杨政道

隋朝皇帝列表及简介 隋朝历代皇帝排序顺口溜

杨政道是隋炀帝的孙子,齐王杨暕的遗腹子,他的两个哥哥和父亲在隋朝末年被宇文化及杀害。 宇文化及被窦建德打败后,杨政道及隋炀帝的皇后萧氏落入建德手中。620年突厥的处罗可汗派人迎接萧后及政道来突厥,立政道为隋王,把留在突厥境内的中原人交给政道管治,建立“大隋”,史称后隋,“有众万人,置百官,皆依隋制,居于定襄”。630年,唐朝出兵灭亡突厥,杨政道和萧后返回唐朝,唐太宗封政道为员外散骑侍郎。后不详。

本文原载于兵马俑在线(his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    晋朝皇帝列表及简介 晋朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-27 11:02阅读

    秦朝皇帝列表及简介 秦朝历代皇帝排序顺口溜

    2015-05-26 17:41阅读

    古代的“春运”

    2015-02-13 10:41阅读