您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

大选后中美关系如何演变?危机管理必须提到议事日程上来

2020-11-08 17:27  道亦有道经济  字号:T|T

西安兵马俑在线11月8日讯 郑永年评论|美国大选对美国、国际政治和中美关系的影响

美国大选对国际社会的影响

美国仍然强大,仍然是一个霸权,其内部所发生的一切都会产生巨大的外部影响力。包括两方面,即外交和内政。

外交方面,在西方,人们普遍认为,如果特朗普连任,那么他会继续给世界带来危机,甚至更大的危机。二战之后,美国一直是世界(至少是西方世界)的领袖。但特朗普利用美国领袖的地位把二战之后的秩序破坏得差不多了。联盟是美国霸权的基础,但特朗普视“联盟”为美国的负担,因此美国与盟国渐行渐远。

同样,美国是战后国际组织的建设者,也是诸多国际组织的领导者。但特朗普纷纷“退群”,如退出国际组织和国际协议。无论是同盟还是国际组织,本质上都是多边主义,但特朗普搞的都是单边主义。对主导国际秩序的西方世界来说,他们很难再忍受特朗普了。因此他们希望拜登能够当选,促成美国回归到从前的状态。

欧洲不喜欢美国的态度早就表露无遗。很多亚洲国家也有类似的情况。

如果特朗普当选会发生什么情况呢?中国很多人说,大家是不是在中美之间进行选择了呢?没有那么简单,很多地方不一定要选择美国或中国,除了澳大利亚或是日本没有办法(这些必须依赖美国的)很多国家既不选择美国,也不选择中国,它们会选择独立。我们不要高估自己,不选择美国就选择我们,这个世界不是这样的。他们可能既不相信美国,也不选择中国,而是追求自己比较独立的外交政策。值得关注的是欧洲德国、法国和俄罗斯的动向,亚洲则是日本、印度和印尼的动向。这些大国基本上决定了这两个区域秩序的未来。如德国跟俄罗斯的油气管道,已经修建好了,但因为美国的压力不得不停止。法国总统马克龙一直主张要组建没有美国的欧洲军队,如果特朗普继续当政,那么欧洲和东盟会追求比较独立的外交政策。

如果拜登最终成为总统,我们可以认为世界秩序能回归到以前的常态。亚洲国家认为是这样的,包括东盟很多国家也这样想。像澳大利亚、新西兰这些国家在安全上完全依靠美国,所以特朗普退群的话,这些国家也不喜欢,所以他们希望拜登当选,使得美国回归到正常的大国。

那么美国有很大的可能回到奥巴马时代的外交,比较强调以联合国为核心的国际组织、强调多边主义和同盟战略。拜登的外交团队大都是奥巴马团队的成员。

简单地说,如果特朗普继续当政,世界秩序必然会得到重建;如果拜登当选,更有可能回归到传统的世界秩序。

不过,美国对世界的影响莫过于这次选举对美国这盏民主灯塔给西方民主所带来的不确定性。美国一直自认为是民主的典范,而其他国家也是这么认为的。如果这样,今天美国民主所出现的乱象必然会对那些信仰美国民主的人带来幻灭感,尤其是那些还没有发展出新方式民主的发展中国家。

前不久德国民调机构Dalia Research所作的“2020年民主认知指数报告(The Democracy Perception Index,DPI)显示,认为美国促进世界民主化进程的前10国家是:尼日利亚、越南、印度、菲律宾、以色列、肯尼亚、委内瑞拉、巴西、罗马尼亚、波兰,而认为美国妨碍民主化进程的前10国家是:中国、德国、奥地利、丹麦、爱尔兰、比利时、加拿大、瑞典、希腊/法国。

很显然,除了中国,反倒是民主国家(包括美国的盟友)对美国民主有比较现实的看法,而那些发展中国家则对美国抱有过度理想的看法。现在美国民主出现了如此大的问题,那么这些美国民主信仰者又会怎么想呢?

如果特朗普继续,那么对欧洲的民粹主义是一个巨大的鼓励。民主国家的民粹主义首先爆发在欧洲国家,席卷法国、意大利、德国、英国等主要欧洲国家,特朗普的崛起表明美国成为了民粹主义的中心。如果特朗普继续,欧洲的民粹主义又会受到蛊惑,民粹之风会吹回欧洲。

如果拜登当选,那么欧洲的民主社会主义者会得到巨大的鼓励。美国本身在一定程度上也必须走向欧洲式的民主社会主义道路。欧洲福利国家会更进一步。“一人一份工资”的制度已经在一些国家实践。

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
岚皋县:“供销社+”为乡村振兴注入“新活力”

2020-11-07 16:04阅读

新城区长乐西路街道 着力打造“长乐365”网格化治理新模式

2020-11-06 16:21阅读

新城区“牢记嘱托加油干 追赶超越谱新篇”系列报道之十三

2020-11-05 15:15阅读

临潼区市场监管局开展计量器具专项监督检查

2020-11-03 18:28阅读

《陕西省政府投资管理办法》出台 是陕西省政府投资领域的首部政府规章

2020-11-02 09:14阅读

西安首家!雁塔公安联姻美团战略合作,警企合作共促平安建设

2020-10-30 15:55阅读

杨向喜检查脱贫攻坚和当前重点工作

2020-10-29 10:22阅读