您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

印军:不接受单方面脱离接触提议 将继续向中国“明确表示”

2020-11-07 09:36  环球网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月7日讯 印媒:印度再对中国下手 将削减中国进口能源电力产品数量

《印度斯坦时报》6日报道称,印度将大幅削减从中国进口能源电力领域产品的数量。与此同时,印度也在加大从其他国家招商引资的力度。

印度商业情报总局提供的数据显示,2018至2019年度,印度能源电力行业累计进口了总价值约7100亿卢比的设备,其中约2123亿来自中国。印媒称,在印度政府大力减少对华产品依赖的背景下,这一数字显得非常庞大。为实现“自力更生”并减少从中国进口,印度电力部门日前拟定两份清单。其中,第一份清单包含239个物项,印度目前基本不具备这些物项的生产能力,必须依赖进口,直到本土的制造业中心建立起来。第二个清单中列有印度具备生产能力的95个物项,因此不允许任何电力公司、公共或私人企业进口。上述两份清单已被列入莫迪政府提出的“自力更生的印度”政策附件。此外,印度电力部还指定专门实验室根据“印度标准”检测进口的电力设备,确保进口产品中不存在任何导致国家安全风险的“恶性插件”。

在限制中国产品进口、打造自身产业优势的同时,印度还在努力从其他国家招商引资。据《印度时报》6日报道,消息人士称,日本政府已同意为丰田通商株式会社、胜美达株式会社两家公司将生产线从中国转移至印度提供财政补贴。丰田通商将在印度建立稀土工厂,胜美达则将建立汽车零部件工厂。一名印度政府官员表示,印度一直努力劝说这些公司来印投资兴业,日方有关决定将使这一过程“变得更有吸引力”。报道称,日本和印度正寻求建立联盟对抗中国在供应链方面的主导地位。日本对外贸易组织此前宣布,计划帮助10家日本公司与印度公司合作开展高科技领域合作,其中包括铃木和奥林巴斯。

另据印度PRINT新闻网报道,在6日举行的中印第八轮军长级会谈上,印度将继续向中国“明确表示”,不会接受任何单方面的脱离接触提议。印国防和安全机构消息人士认为,此轮会谈“预计仍不会有重大突破”。印度国防部长辛格5日称,印度决心在面对“单边主义和侵略”时,坚定“捍卫主权和领土完整”。但他也表态说,印度重视通过对话和平解决分歧,努力遵守旨在维护边境地区和平与安宁的各项协议。匿名知情人士告诉《环球时报》记者,当前,印中双方彼此都很难接受对方提出的解决方案。在此背景下,可能需要更高层次的政治介入。

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长程默带队赴上海参加第三届中国国际进口博览会

    2020-11-06 17:50阅读

    滦镇街道联动推进城市环境综合整治工作

    2020-11-05 19:32阅读

    杨向喜督导检查脱贫攻坚和农村人居环境整治工作

    2020-11-04 18:10阅读

    发挥代表作用 开展民法典宣传——新城区人大代表积极开展民法典宣传活动

    2020-11-03 08:39阅读

    宝鸡发现秦汉时期密畤祭祀遗址距今约2600年 由秦宣公设立

    2020-10-31 10:07阅读

    为期一年!泾河新城启动“绿靓”专项行动!

    2020-10-30 00:00阅读

    周至县行政审批服务局召开审批工作推进会

    2020-10-28 18:23阅读