您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

(新春走基层)湖北农民夫妻16年偿还近百万元“诚信债”

2023-01-25 12:20  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月25日讯 中新网宜昌1月25日电 题:湖北农民夫妻16年偿还近百万元“诚信债”

作者 董晓斌 张倩龙 汪运钦

吃过早饭,湖北省当阳市半月镇红光村村民陈廷海开始和妻子刘志君一起收拾屋子。2023年,夫妻俩终于能过一个心安的春节了。

16年前,因收购商携款而逃,陈廷海夫妻俩背上近百万元的债务。16年间,夫妻俩省吃俭用,一点一点偿还了债务。近日,陈廷海与刘志君接受记者采访时均表示,只有还清债务,才能挺直腰板做人。

陈廷海今年62岁,曾是红光村的粮食经纪人。2006年5月,红光村200多村民将价值98万元的100万斤油菜籽交由陈廷海销售。没想到,与陈廷海一直有生意往来的一家油脂厂老板,却在收到100万斤油菜籽后“跑路”了。事后,油脂厂老板被警方抓获,但钱已要不回来。

陈廷海和妻子刘志君查看账册 张倩龙 摄

“我听到消息后,病倒近一个月。”刘志君说,她曾无数次预想过被人上门追债,但却没有村民前来。尽管债务责任并不都在陈廷海,但是为了给村民们一个交代,夫妻俩主动背负起了全部债务。

夫妻俩把家里的生猪、鸡、鸭、口粮等悉数变卖,带着钱挨家挨户上门说明情况,承诺剩下的欠款一定想办法还上,然而不少村民却想免掉这笔账。“他很讲信用,又乐于助人,现在他出了事,我们想帮帮他。”村民杨志琼说。

随后,夫妻俩整合了自家土地和流转土地13亩,每日起早贪黑勤扒苦做。除了买日用品、交电费,夫妻俩拒绝任何消费,衣鞋都是亲戚们送来的旧物。

因为债务问题,儿子陈超放弃了出国深造机会,工作后还将每月的大部分收入交给父亲还债。“这么多年来,我亏欠了家人,最对不起的是我的儿子。”陈廷海说。

翻开夫妻俩记债的账本,上面密密麻麻记录着欠债和还债的明细。2018年年底,陈廷海偿还了98万元债务的最后一笔。2022年12月,陈廷海将“拆东墙补西墙”的新债还完。至此,当年涉及油菜籽债务的个人欠款全部还清。

陈廷海还款的经历经媒体报道后,其守诺如金的故事感动了人们,一些宜昌热心市民还主动去看望陈廷海。陈廷海先后获得“宜昌楷模”“湖北好人”“中国好人”等称号。

如今,陈廷海和妻子还需偿还因还债而欠下的银行贷款,但陈廷海坦言已没有了之前的“负疚感”,“还债是自己做的一件很普通的小事,新的一年自己要更努力才行。”(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抢先看!家门口这些文旅项目刷新进度条!

    2023-01-24 10:02阅读

    陕西多家博物馆推出兔年新春特别展览活动

    2023-01-21 10:02阅读

    小金司法所开展“三个一”节前警示教育 筑牢社区矫正安全防线

    2023-01-19 19:22阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区教育局传达学习中共西安市阎良区委十二届四次全会精神

    2023-01-15 10:28阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读