您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

(新春走基层)中国最大苗寨:笙歌起舞“闹”新春 民俗旅游受热捧

2023-01-25 11:50  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月25日讯 中新网雷山1月25日电 题:中国最大苗寨:笙歌起舞“闹”新春民俗旅游受热捧

记者  蒲文思

“年三十那天我民宿的房间就被预定了50%,到正月初一就满员了。”接受中新网记者采访时,西江爱逸宿民宿主毛雨不禁感慨:“这个春节,西江千户苗寨又回到了新冠疫情前的火爆”。

2023年春节假期期间,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县境内的“中国第一大苗寨”——西江千户苗寨,街头巷尾张灯结彩、人气“爆棚”。八方游客踏着新春的脚步,和家人朋友相约于此,一起体验极具苗族文化特色的新春佳节。

游客身着苗族盛装合影 蒲文思 摄

在西江千户苗寨景区的北大门和西门入口,当地苗族同胞身着盛装,吹起芦笙,以苗族最高迎宾礼节——十二道拦门酒,欢迎远道而来的客人。

“十二道拦门酒,代表了恭喜昌盛、勤劳善良、宽宏富裕、美丽长寿等十二个祝福。”手端牛角杯的苗族姑娘向游客们介绍道,在亲友的“怂恿”下,四川游客李轩明一口气体验完全程的拦门酒。“新年行好运,图个吉利。拦门酒清甜好喝不醉人!”李轩明笑道。

游客与苗族同胞齐跳芦笙舞 蒲文思 摄

走进苗寨,从表演场、风雨桥到老芦笙场和古街,苗族原生态歌舞表演、苗族芦笙服饰大巡游展演、新春送柴(财)送吉祥、苗族“游方”等民俗文化活动分时段上演,游客体验其中,乐不思蜀。

身着从苗族服饰旅拍店租借的苗族盛装,一番精心打扮后,陕西游客杨丽和家人来到西江风雨桥合影留念,她告诉记者,这是疫情三年来的首次出门远游。“在家里吃了年夜饭,正月初一一家人就乘飞机来到了贵州。西江千户苗寨春节民俗活动很丰富,这两天体验了打糍粑、做苗绣,还和苗族同胞们一起跳了芦笙舞,非常有意思!”

银匠展示银饰锻造工艺 蒲文思 摄

苗寨里,游人玩得尽兴,商家则忙得不亦乐乎。记者在一家苗族银饰店看到,前来购买银首饰和银器具的游客络绎不绝。银饰店一角还面向游人展示苗族银饰锻造技艺,吸引着游客驻足观看。

西江千户苗寨“十二道拦门酒” 蒲文思 摄

“这是我三年来首次回家过年,趁假期和妈妈一起来西江苗寨游玩,给她挑选了一只银手镯,愿她平安健康。”柜台前,一款苗族太阳鼓图案的纯银手镯被贵阳游客吴丽娟相中,她将手镯作为新年礼物送给了母亲。

西江“90”后小伙侯青经营的烧烤摊 蒲文思 摄

“传统苗族银饰全由手工打制,工艺精良。”银饰店负责人、西江麻料村银匠李林书告诉记者,目前其家族在西江经营了6家银饰店,带动麻料村14家银饰工坊发展,40余名村民就业。“春节期间西江游客众多,我们全员在岗,做足准备。”李林书介绍,今年结合兔年主题,银饰店也推出了一些兔元素的银首饰,深受游客喜爱。

西江爱逸宿民宿一隅 蒲文思 摄

“帅哥,这是你点的50串不加辣椒的黑毛猪肉烤串,趁热尝尝,好吃下次再来啊……”与李林书一样,西江“90后”小伙侯青及其家人这个春节亦忙得“团团转”。在自家门口一条不足3平方米的巷道里,侯青经营着一个烧烤摊,主营当地特色黑毛猪肉烤串。其父母和哥哥嫂嫂则在他的烧烤摊隔壁经营着一家农家乐。

游客在西江千户苗寨银饰店购物 蒲文思 摄

“今年春节和农户定了7头黑毛猪,正月初二就售完了两头猪肉的量。”侯青介绍,其家族在西江千户苗寨做餐饮近20年,自己主要负责烧烤摊,连日来从早忙到晚,十分充实。“在家踏踏实实做一份事业比外出打工强得多,这几天我们日均净利润已超5000元。目前游客量还在增长,家里请了7个员工,我们全力做好餐饮服务。”

西江千户苗寨一隅 蒲文思 摄

夜幕降临,西江千户苗寨一盏盏灯光亮起,瞬间成了灯的海洋、光的世界。站在苗寨观景台,有游客感慨:如同绚丽的烟火一般,顷刻间绽放出美丽盛况,让人感到格外温馨。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    春节数据看复苏 陕西多地景区回暖开端良好

    2023-01-24 09:01阅读

    “我们的大陕北”春晚今晚20时首播

    2023-01-20 21:01阅读

    临潼区召开2023年春节假日旅游接待工作安排部署会

    2023-01-19 18:23阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    走基层送祝福,访民情叙发展——阎良区教育局开展春节走访慰问活动

    2023-01-15 10:27阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读