您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

河北农民泥塑手艺人的“慢人生”

2022-11-21 18:10  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月21日讯 中新网廊坊11月21日电 (宋敏涛 高丹钰)衣袂飘飘的屈原像、栩栩如生的曹雪芹像……21日,河北省廊坊市文安县大柳河镇村民常金营,正在认真地雕刻泥塑作品。

在他的泥塑作品展览室,摆放着大大小小近百件泥塑作品,每一尊泥塑作品神情状貌各异,生动传神。

“手艺人的人生很慢,做好一件事就得一辈子,做泥塑就是我的爱好。”今年49岁的常金营说,儿时的他最喜欢捏泥人,那时常捏一些造型简单的人物、花草、小动物,跟玩伴们“炫耀”。

成年后的常金营依然对泥塑有着特殊情结。常金营说,他没学过美术,为了自学泥塑,就买来各种塑像反复观察。然后自己到田间地头选土、冲洗、暴晒、调制、构思,试着捏制。为了让人物像更加传神,人物的一个眼神、一个微笑,他都反复琢磨。

在雕塑作品中,常金营最喜欢雕塑人物,有历史文化名人,也有时代楷模。他先后创作了《红楼一梦》《问道》《命运交响曲》等近500件作品,成了当地颇有名气的农民泥塑手艺人。他说,“我没什么文化,作不出来诗,写不出来文章,但我能用泥塑表达我的追求,泥塑可以表达很多感情。”

近年,文安县加大对泥塑技艺的传承力度,设立时代人物泥塑展厅,并通过泥塑进校园、进社区等活动,定期组织泥塑艺人手把手教孩子们泥塑技艺,让孩子们近距离感受泥塑文化。

文安县大柳河镇中学的学生高翔说,“我暑假的时候跟着常老师学习泥塑技艺,不仅让我感受到泥塑文化的魅力,而且度过了一个非同有意义的假期。”

常久村中心学校学生吕梦熙的家长带孩子体验“泥人技艺公益课堂”时表示,家长和孩子一起参加“泥人技艺体验公益课堂”,觉得非常新奇有趣,不仅可以让孩子了解中国的传统技艺,还培养了孩子的动手能力。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    义门镇:万亩良田“丰”景如画

    2022-11-21 12:01阅读

    灞桥区组织观摩示范小区参观可回收物全流程处理体系

    2022-11-20 11:35阅读

    精心组织 周密部署 认真落实——碑林区完成住户调查大样本轮换开户工作

    2022-11-18 18:52阅读

    西安市新城区交通运输局针对有争议的行政处罚案件开展群众公议活动让相对人切实感受到公平正义

    2022-11-17 12:03阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    长武精心烹调惠民文化“盛宴”

    2022-11-14 18:01阅读

    “有咱社区书记干部在,我就踏实了”

    2022-11-12 18:48阅读