您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

中国大运河文化讲堂宿迁专场启幕:千年运河绽放光芒

2022-11-18 20:50  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月18日讯 中新网宿迁11月18日电 (记者 刘林泱波)“大运河的保护、传承和利用是一项系统工程,需要集中智慧、汇聚力量。”11月18日下午,中国大运河文化讲堂江苏宿迁专场活动,在骆马湖总部经济会议中心举行,江苏省宿迁市委书记王昊在致辞时如是表示。

悠悠运河,绵延千里、跨越千年,是中华文明的标志性象征。活动以“长河千里‘宿’繁华——以大运河视角看中国文化自信自强”为主题,邀请大运河文化研究领域的知名专家作主旨演讲,为社会各界提供了一个理解运河故事、读懂运河文化的窗口,呈现了一个共享运河文化资源、鉴赏运河文化风采的平台。

宿迁因河而生、因河而兴,是全国唯一拥有隋唐通济渠、元代黄河故道、清代中运河三个不同历史时期主航道的城市。大运河宿迁段长约112公里,流经泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、湖滨新区的23个乡镇(街道),滋养了两岸的城乡和人民。

活动现场,举行了2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛开镜仪式。 泱波 摄

“在推动经济社会发展的过程中,我们始终把大运河文化保护传承利用摆在突出位置,扎实推进大运河文化带建设,制定出台了《大运河文化保护传承利用规划》,构建形成了‘一带一核四组团’的整体空间布局,成功编撰了《宿迁运河史》等研究成果,聚力打造了皂河龙运城、运河湾公园、运河祈福园等四大类48个重大项目,努力让千年运河在新时代绽放璀璨光芒。”王昊表示,宿迁顺山集遗址、韩井遗址成功申报全国重点文物保护单位,苏北大鼓、洋河酒酿造技艺获评国家非遗保护项目,水利遗址公园、龙王庙行宫、洋河酒文化旅游区获评全省“最美运河地标”。

王昊称,中国大运河文化讲堂既是一个宣传平台,通过讲好故事、传播文化,有利于凝聚共同推进大运河文化带建设的思想共识;也是一个合作平台,通过加强对话、促进交流,有助于形成共同推进大运河文化带建设的强大合力。

为更好地宣传展示宿迁大运河独特的地域文化、别具韵味的风土人情和美丽的自然风光,以摄影独特的艺术表现形式展现宿迁大运河魅力,助力宿迁大运河文化带建设高质量发展,活动现场,还举行了2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛开镜仪式。

此次参赛的作品内容包括大运河宿迁段沿线的城乡建设、人文风情、经济产业、自然生态等。来自20余家大运河沿线城市的媒体嘉宾将在宿迁参与媒体采风活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夏晓中调研茯茶产业发展暨中国茶业经济年会筹备工作,并主持召开座谈会

    2022-11-18 18:01阅读

    高新区:创新举措亮硬招 作风建设出实效

    2022-11-17 20:02阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    临潼区教育局开展幼儿园优秀游戏活动案例、游戏化集体教学活动案例评选活动

    2022-11-15 18:21阅读

    审管角色互换、联动优化服务,新城区行政审批局积极开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-14 11:01阅读

    风起寒意浓 秦岭山区有雨雪

    2022-11-12 08:02阅读

    全流程体验 面对面服务 一把手化身服务专员助力营商环境持续优化

    2022-11-10 18:47阅读