您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

又来!十天内第二场寒潮来袭 超10省区气温骤降10℃

2021-01-14 15:43  中国天气网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月14日讯 寒潮又双叒来了!1月14日至17日一场寒潮将自西向东影响我国大部地区,超10省区局地累积降温将超10℃,南方在经历“假春天”后,周末气温将直接“腰斩”。雨雪方面,四川、重庆、贵州以及东北等地雨雪范围较广、局地降水量大。哪里会出现“断崖式”降温?哪些大城市将见雪?中国天气网气象分析师张娟为你解答。

超10省区局地降温超10℃ 降温时间表出炉

在2021年首次寒潮刚过去没多久,新一轮的寒潮又将来袭,中央气象台14日早晨已经发布了寒潮蓝色预警。预计1月14日至17日将有寒潮天气自西向东影响我国大部地区,新疆北部、内蒙古中西部、西北地区东北部、山西中北部、东北地区东南部以及云南东部、贵州南部和江南西南部等地降温幅度可达10℃以上。

气温“腰斩”型寒潮来袭 超10省区局地降温超10℃

各地什么时候出现降温?中国天气网气象分析师张娟分析称,14日核心降温区域在新疆北部、甘肃西部和内蒙古西部;15日内蒙古中部、陕西北部、山西等地将出现降温;16日,安徽、湖北、上海、江苏、浙江、湖南、江西、贵州等地最高气温将出现明显下降;17日主要降温区域转移到四川南部、云南中东部、广西、广东、福建西部等地。

“这次寒潮强度弱于1月6日至8日的寒潮过程。”张娟分析称,“由于上一次寒潮太强,西伯利亚冷空气大本营也需要整休,‘恢复元气’”。另据中央气象台消息,本轮寒潮降温过后大部地区气温将高于上次,不会出现大范围极端低温天气。

气温“腰斩”型寒潮来袭 超10省区局地降温超10℃

但这次寒潮的降温实力仍不容小觑,特别是南方,“气温将是升得高,跌得惨”,张娟称,南方近期由于进入冷空气影响间歇期,天空晴朗,辐射升温迅速,多地都暖如阳春三月,而本周末在寒潮的影响下,气温将直接“腰斩”出现“断崖式”下跌,最低气温0℃线将南压至江南南部至华南北部。像合肥、武汉、上海、杭州、长沙等城市,这两天最高气温都超过15℃,甚至接近20℃,周末降温过后最高气温“满20减10”,直接降至个位数,最低气温也将降至冰点附近。

在北方,由于近期已经有弱冷空气的压制,部分地区降温幅度不算太大,但在内蒙古中部、山西中北部、山东西北部、陕西中北部等地降温仍将比较显著,最高气温降幅可达8~12℃,降温过后-10℃线将位于河北中部、山西南部、陕西中部一线。大城市中,像太原、西宁、济南、郑州,最高气温过程降温也会达到甚至超过10℃。

雨雪集中在长江中下游等地 长沙贵阳昆明有望见雪

寒潮一来,网友们就十分关注降雪的情况。张娟分析称,这次过程北方的雪主要集中在东北以及内蒙古东部;南方水汽条件要好于北方,西南地区东部等地可能会出现雨雪相态混杂的情况。

预计14日至15日,内蒙古东部、东北地区有小到中雪,其中黑龙江东南部、吉林东部和辽宁北部地区有大到暴雪。15日至17日,西南地区东部、江汉、江南西部等地有小到中雨(雪)或者雨夹雪,高海拔局地大雪或暴雪。大城市中,长沙、贵阳16日晚上有可能出现雨转雪,昆明17日也有望见雪。

55

从2020年12月以来,这已经是今冬出现的第四场寒潮天气,为什么寒潮频繁来袭?张娟分析称,从气候方面来看,主要是两方面原因,一是目前拉尼娜事件仍在持续,造成大气环流经向度加大,从而引导冷空气频繁南下;另一方面,今年北极海冰减少,气温比同期偏高,造成北极地区冷空气团偏向亚洲地区,使得影响我国冷空气强度偏强。

气象专家提醒,由于近日气温回升显著,此次寒潮的降温幅度仍将比较剧烈,公众需密切关注气温变化,及时添加衣物,警惕气温起伏大可能诱发的呼吸道和心脑血管疾病等。另外,四川、重庆、贵州以及东北等地雨雪范围较广、局地降水量大,需防范道路湿滑、积雪、结冰对出行、交通的不利影响。

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    激活高质量发展“密码”让企业、群众“一件事跑一次”

    2021-01-14 10:56阅读

    陕西上半年中小学教师资格考试1月14日起网上报名 3月13日笔试

    2021-01-13 12:12阅读

    未央区司法局传达学习区委十二届十次全会精神

    2021-01-12 09:41阅读

    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    共同守护祖国的未来 ——公安碑林分局和碑林区教育局携手共建平安校园

    2021-01-07 10:53阅读

    新城区:光明小区改造项目 打造美丽家园的新城样本

    2021-01-05 12:25阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读