您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

我国西南地区仍有明显降温 明起冷空气退场大部地区回暖加速

2021-01-11 08:34  中国天气网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月11日讯 预计,今天(1月11日),冷空气继续影响我国西南地区等地,云南、四川、青海、西藏部分地区降温明显,公众需注意保暖。明后两天,冷空气“撤退”,大部地区回暖加速,气温将升至常年同期偏高水平,南方多地将迎温暖白天。

我国西南地区等地仍有明显降温 明起大部地区开启回暖模式

受冷空气影响,我国西南部分地区出现明显降温,监测显示,今天05时较昨天05时,贵州西部、重庆南部等地气温下降,其中云南东部的部分站点降幅达到4~8℃,昆明今晨05时气温-1.1℃,这是昆明今冬以来气温首次跌破冰点。

我国西部仍降温明显 明起大部回暖加速

昨晨,湖南岳阳多云,体感较寒冷。(图/周金良)

今天,冷空气将继续给西南地区制造降温,云南、四川部分地区以及青海、西藏局地降温猛烈,像是昆明,今天最高气温仅4℃,最低气温也跌至冰点以下。西南地区降温的同时,中东部回暖速度也受到影响,大部地区今天升温幅度在2℃左右,夜间至早晨的最低气温还可能在波动中回落,昼夜温差加大。

随着冷空气远离,明后两天,我国大部回暖速度加快,气温将升至常年同期偏高的水平。华南一带最高气温将陆续回到20℃上下,江南、江淮乃至黄淮西部等地最高气温能达到15℃左右。

本周,中东部大部地区气温将维持稳中有升的格局,尤其是南京、上海、杭州、长沙、南昌等长江中下游地区大城市,周四、周五的最高气温将升至15~20℃,白天体感较温暖,但昼夜温差逐渐拉大,公众仍需注意保暖。

西南一带雨雪逐渐减弱 未来三天北方降雪逐渐发展

相比气温的复杂变化,影响我国的雨雪天气要简单许多。预计,未来三天,我国大部地区雨雪不多,今天雨雪范围有所缩减,主要集中在四川、贵州、云南、西藏等地,明天西南一带的降水进一步减少,到了后天,我国降水将转为北多南少的格局。

具体来看,今天,内蒙古东北部、辽宁东部、川西高原南部、贵州西部、云南东北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。西藏东南部、西南地区南部、台湾岛等地部分地区有小雨,局地有中雨.

我国西部仍降温明显 明起大部回暖加速

气象专家提醒,未来三天,我国大部降水偏少,天气干燥,公众需注意用火用电安全,谨防火灾。

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    区扶贫办督导驻村力量工作情况

    2021-01-08 18:20阅读

    陕西省严禁普通高中违规跨区域招生

    2021-01-07 12:08阅读

    平安未央进行时 | 打击犯罪 守护平安 未央民警们这样度过元旦佳节

    2021-01-05 15:41阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    提高站位、形成合力,治污减霾、你我同行——等驾坡街道多措并举,坚决打赢蓝天保卫战

    2020-12-29 11:03阅读