您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

三九来了!熬过异常寒冷的二九之后 三九会更冷吗?

2021-01-08 15:09  中国天气网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月8日讯 今天(1月8日)是三九的第一天。俗话说,热在三伏,冷在三九。但刚刚过去的二九,我国连续遭遇寒潮侵袭,各地气温不断刷新今冬以来、21世纪以来甚至是有气象记录以来的新低。网友们纷纷表示“开门就像进了冰箱冷冻层”,自己所在的城市也都变身“北极分极”。那么,问题来了,在好不容易熬过了异常寒冷的二九之后,三九会更冷吗?

二九全国大部平均气温偏低2℃以上 气温“花式”创新低

刚刚过去的二九,我国大部平均气温都较常年同期偏低,其中南方大部偏低2-4℃,西北地区东部、华北、黄淮东部、东北等地偏低4-6℃,内蒙中东部、河北北部、辽宁西部和东南部以及新疆沿天山地区等地甚至偏低6℃以上。据中国天气网气象分析师张娟介绍,平均气温是取一天之内四个时段气温的平均数,数值波动性相对较小,因此偏低2℃以上人们的感觉就会比较明显了。今冬二九期间平均气温偏低程度,可以说是比较少见了。

三九来了!熬过异常寒冷的二九之后 三九会更冷吗?

从单点来看,华北、黄淮一带多地气温也是“花式”创新低。像是北京7日清晨最低气温跌至-19.6℃,虽然进不了历史上最冷前三名,但也是1967年以来最低了。此外,山东青岛、山西大同的气温均创下了自建站(青岛1961年、大同1955年)以来的历史最低值。天津、济南的气温也分别创下了有气象记录以来的第二低和第三低。

三九来了!熬过异常寒冷的二九之后 三九会更冷吗?

二九期间异常的寒冷,与冷空气的频繁“打卡”有直接关系。二九第一天,也就是2020年12月30日,我国仍处在上一轮寒潮的收尾阶段,大部地区在寒冷中开启二九。之后的两天,虽然冷空气活动有短暂的停歇,但气温回升幅度不大,依旧低迷。紧接着,2021年1月2日至3日,4日至5日,两轮弱冷空气接连来袭,气温继续下降。6日开始,又一轮寒潮过程席卷我国大部,各地气温纷纷“探底”,遭遇了近几十年来少见的寒冷。

三九来了!熬过异常寒冷的二九之后 三九会更冷吗?

今冬三九没有二九冷 但大部气温仍较常年偏低

都说热在三伏,冷在三九。从常年的气候数据来看,我国平均气温的最低点也确实出现在三九期间。

三九来了!熬过异常寒冷的二九之后 三九会更冷吗?

相信在好不容易熬过了异常寒冷的二九之后,大家一定很关心三九会不会更冷。张娟给大家带来了一个好消息和一个坏消息。好消息是,三九不会有二九这么冷了;坏消息是,三九期间冷空气活动依然频繁,全国大部地区气温仍较常年偏低。

据张娟介绍,今天是三九第一天,全国除了西藏地区以外的其他地区仍然是偏冷开场。预计三九期间,影响我国的冷空气活动依然频繁,但势力较前期减弱,主要过程是13日至14日和15日至17日。全国大部地区气温较常年偏低1-2℃,其中新疆北部、贵州西部等地的部分地区气温偏低3℃以上。预计13日前后,中东部地区白天气温将会回升至同期甚至略偏高的水平,但早晚气温回升较慢,寒冷的感觉依旧会在。不过从气温的整体趋势来看,三九大概率是不会比二九更冷了。

中国天气网友情提醒,三九期间仍是我国气温较低的时段,小伙伴还要继续做好防寒保暖工作,谨防感冒。(策划/张方丽 设计/罗嘉雪 张莉 数据支持/张娟 王伟跃 邵鹏)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区召开国土空间规划编制工作推进会

    2021-01-08 09:20阅读

    社区“智慧养老” 守护幸福夕阳红

    2021-01-07 10:56阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    碑林区应急管理局扎实做好岁末年初安全生产督导检查工作

    2020-12-31 11:50阅读

    “一带一路”陕西轮滑邀请赛暨2020年全国少年速度轮滑锦标赛在阎良开赛

    2020-12-29 18:27阅读

    门诊慢性病政策调整明年起门诊慢性病可在定点医院认定

    2020-12-27 09:06阅读