您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

2020年度“霸王级”寒潮数字自画像

2020-12-31 07:20  中国天气网  字号:T|T

西安兵马俑在线12月31日讯 中国天气网独家报道 我叫寒潮,2020年12月底来到中国,“跑遍”大江南北,冻透大约八成国土,大家都叫我“年度霸王级寒潮”。

自白002.jpg

日行千里 我是一个灵活的“冷胖子”

来到中国之前,我经过一个叫西伯利亚的地方,在那里,我囤积了大量冷空气,直到我变成一个巨大的“冷胖子”。我虽然胖,但步伐矫健。12月28日早晨,我从西北、内蒙古一带出发,一路狂奔,29日傍晚就抵达了华南,36小时跑了2000多公里。

闪电速冻我让27省份气温“大跳水

我所经之地都瞬间冻透,气温骤降、大风呼啸,中国有27个省区市气温“大跳水”,很多地方降温幅度都超过了15℃。而这些都是我两天之内完成的。

路逢冤家 我们联手制造雨雪

半路上,我还遇到了一直以来的冤家,一个叫暖湿气流的家伙,我俩打了一架,从黄淮一直打到江南,这一片就成了这几天的雨雪中心。不过,那个家伙这次实在是太弱了,很快被我打败了,雨雪也很快停歇了。

一路向南 我翻越南岭冻透中国

走到华南以后,我大展身手,12月30日到31日两天,中国大部被我冻透,人们会先后体验今冬以来最冷的时刻。

不过,这也是我最后的“战果”了,南下过程中,我的内力在逐步损耗。冻透中国大部后,我也将化成海上的一缕清风,和大家说再见了。(文/张慧 数据支持/王伟跃 周颖 胡啸 设计/刘红欣 魏来 罗嘉雪 陈玉洁)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    谭家街道百花园社区开展“喜迎元旦、共度佳节”茶话会暨最美志愿者联谊会

    2020-12-30 15:40阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

    2020-12-28 19:05阅读

    执法监管暖人心 锦旗彰显鱼水情

    2020-12-25 10:17阅读

    非法提炼铅锭牟利 陕西首例回收废旧电瓶非法经营案一审开庭

    2020-12-23 09:39阅读

    迎冬至情系环卫工·暖人心相聚在咸东

    2020-12-21 10:16阅读

    高速公路安全车距抓拍系统启用一周 200余辆机动车被罚

    2020-12-18 08:36阅读