您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

暴雪来袭! 小心,下雪并非“浪漫”那么简单

2020-11-19 16:24  中国天气网  字号:T|T

西安兵马俑在线11月19日讯 17日开始,大范围雨雪来袭,由于水汽条件充分,这两天内蒙古和东北地区出现大范围降雪天气,簌簌落落飘落的雪花看似浪漫,但这其中的致命危害也不能忽视!

这次雪有多大?东北和内蒙古局地出现特大暴雪

暴雪来袭! 小心,下雪并非“浪漫”那么简单

图为19日凌晨哈尔滨出现降雪,风雪交加,路人艰难出行。(图/吕国君)

这次内蒙古及东北等地降雪量大,中央气象台11月17日为此拉响今冬首个暴雪蓝色预警,18日黑龙江东南部、吉林西北部、内蒙古中部和东南部等地出现大到暴雪,黑龙江牡丹江、内蒙古通辽和赤峰局地大暴雪。今天(19日)中央气象台继续发布暴雪橙色预警,东北地区强降雪持续。

暴雪来袭! 小心,下雪并非“浪漫”那么简单

为何这次雪这么大?

这要归功于在这个初冬时节非常少见而又强大的暖湿气流。

暴雪来袭! 小心,下雪并非“浪漫”那么简单

西南暖湿气流和东南暖湿气流北上汇合后,在东北地区一带遭遇冷空气,冷暖气团激烈“碰撞”产生大范围雨雪,由于暖湿气流实力强劲,水汽补给非常充分,导致降雪持续,局地雪量大。

降雪量≠积雪深度 警惕积雪危害

按我国气象标准,24小时降雪量达到或超过10毫米即为暴雪,别小看了这看似不起眼的10毫米。

我国常年冬季积雪深度变化值和相应降雪量的比值平均为0.7厘米/毫米,也就是说,平均每增加1毫米的降雪量对应积雪深度增加0.7厘米。不过受气温影响,相同降雪量的情况下,气温越低,积雪深度增量也就越大。

接下来可以换算一下,10毫米以上暴雪会带来什么样的影响。

暴雪多出现在我国北方漫长而寒冷的冬季,由于气温较低,干雪居多,对应积雪深度增量与降雪量比值约为0.9~1.2厘米/毫米,那么10毫米以上的降雪量也就意味着会增加9厘米以上的积雪。

对于行人来说,10厘米积雪刚没过脚面,还可以行走,但对行车来说危险倍增。根据英国气候条件与交通事故资料统计,降雪时高速公路事故发生率是干燥路面的5倍。

东北下起鹅毛大雪? 小心,它并非“浪漫”那么简单

此外,在水汽充足、气温条件更合适的地方,还更容易下出“压秤”的雪。一般而言,在北方,100平方米面积上8~10毫米的积雪重达100公斤,而在南方,相同面积的积雪可达130公斤。

如果积雪过厚,还可能压塌房屋或农作物设施。一般来说,在100平米的建筑顶部,20厘米积雪的重量就达1~2吨,相当于一辆普通小轿车的重量,如果雪的含水量大,还会比干雪更重30%左右。

东北下起鹅毛大雪? 小心,它并非“浪漫”那么简单

此外,有时暴雪还会伴有强寒潮、大风天气,出现暴风雪,强风裹挟着暴雪呼啸而来,造成雪灾、风灾等。(策划/朱茜 设计/罗嘉雪 数据支持/高菲 审核/冯伟 刘文静 胡啸 刘红欣)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公安雁塔分局联合市局政治部开展预防校园电信诈骗宣传活动

    2020-11-19 10:55阅读

    全省党员致富带头人及专业合作社负责人示范班学员观摩长安乡村振兴工作

    2020-11-18 10:44阅读

    与爱同行 筑梦未来——陕西省儿童心理学会走进何寨街道

    2020-11-16 22:21阅读

    今年陕西食安抽检合格率超97% 电梯困人率、故障率“双下降”

    2020-11-14 09:17阅读

    省爱卫办专家组实地检查评估未央区医疗机构厕所整洁专项行动

    2020-11-12 12:40阅读

    副区长高少军主持召开解决驻临部队问题专题推进会

    2020-11-10 17:22阅读

    陕西企业借进博会展示无限可能

    2020-11-09 08:41阅读