您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

浙江村支书瞒报被撤 村民视频拜年过“最冷清”春节

2020-01-26 20:52  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线1月26日讯 (新春走基层)浙江村支书瞒报被撤 村民视频拜年过“最冷清”春节

中新网台州1月26日电 (童笑雨)26日,中共浙江温岭城南镇委员会发布的《关于对沙岙村党支部书记张夏友瞒报家属武汉返乡信息问题的通报》,沙岙村党支部书记张夏友在本次疫情防控工作中存在失职行为,故意隐瞒儿子、儿媳妇、孙女、孙子从湖北武汉疫情爆发地返乡的事实,严重违反了本次疫情防控工作纪律。经镇党委研究决定,免去张夏友同志沙岙村党支部书记职务,并在全镇范围内通报。

同在温岭的莞渭童村卫生室的胡医生看到这个消息,第一感觉是这个村支书太不负责任了。

作为一名有十余年工作经验的老医生,这些天她取消休假,24小时待命,早晚给返乡人员测量体温。她觉得从气氛来讲,今年堪称“最冷清”的春节。“居家隔离是目前最有效的预防手段。冷清没事,只要健康就好。”

大年初二的乡村便利店,村民戴着口罩购物。 童笑雨 摄

大年初二的乡村便利店,村民戴着口罩购物。 童笑雨 摄

“为应对新型冠状病毒……非本村村民一律禁止进入本村,走访亲戚好友的请电话联系当事人到村外接待。”26日,农历大年初二,一则由浙江温岭市莞渭童村村民委员会发布的通知在该村传播。

“就应该这样。特殊时期,安全最重要。”该村57岁村民潘金素拿起电话,劝嫁在隔壁村的女儿不要串门。

早在1月23日浙江启动重大公共突发卫生事件一级响应机制时,潘金素就在家庭群里第一个“表态”:取消拜年。一天过后,群里达成“共识”:各家自己过年。

“现在科技发达,我们视频拜年就行。”她熟练地打开微信,给远嫁在13公里外的妹妹“弹”了个视频。接通的刹那,一阵爽朗的笑声从另一头传来。

除了减少村民聚集,该市多家乡村饭店临时搭建的大棚也被拆除。就在25日,温岭发布“市内所有餐饮企业暂停营业”的通告。

在该市城西街道螺屿村乡村饭店门口,红色的篷布、近3米高的铁架被整整齐齐码在一边,等待货车搬运。

“做餐饮业有3年了。往年春节,从年初四到初七的拜年酒席都排得满满的,大概有100来桌,今年所有客人的席面都取消了。”饭店负责人孙颖雪说,虽然春节少了进项,但自己也心甘情愿。“今年武汉的疫情非常严重。这既是为自己,也是为他人,刚好也享受在家轻松休息的日子。”

大年初二的乡村菜场空无一人,摊主玩手机。 童笑雨 摄

大年初二的乡村菜场空无一人,摊主玩手机。 童笑雨 摄

因新型冠状病毒影响,菜场里空无一人,只有零星几个摊位和坐在一旁玩手机的老板,海鲜的价格也较往年同期下降颇多。

“往年春节,养殖的黄鱼是60元一斤,现在降到了32元。鲳鱼原来200元一斤,现在‘大甩卖’80一斤。”该村一名卖猪肉的摊主表示,以往大年初三是各家各户需求最旺的时候,但按照今天的情况,明天她也不出摊了。

没有舞龙舞狮,没有庙会,没有走街串巷……从窗外望去,整个温岭市区静悄悄,街上空空荡荡。只有零星几个人戴着蓝色的口罩,骑着电动车在街上急驶。

就在26日14时,温岭发布3号通告,宣布“全市长短途公路客运、公交线路以及出租车暂停运营”。

浙江温岭莞渭童村设置路障。 莞渭童村提供 摄

浙江温岭莞渭童村设置路障。 莞渭童村提供

坐在家中,温岭市民童灵肖的微信群、QQ群里热闹极了,除了少数的拜年抢红包外,大家都在讨论新型肺炎、如何防护、现在的进展等等。

她想起做了好几天的厦门出游攻略,随即打开搜索栏,发现福建厦门已在25日发布通知,暂停开放厦门大学、鼓浪屿等景点。

“幸好提前退了机票和住宿。”童灵肖说,也正是因为退了票,才能安安心心和家人过个春节。“平常就很少回家。一家人聚在一起,才是最幸福的。”(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    不忘初心担使命、坚守岗位防疫情—谭家街道全面开展疫情防控消杀工作

    2020-01-26 16:40阅读

    陕西省疾控中心致从湖北返(抵)陕者的一封信

    2020-01-24 13:16阅读

    陕西2019年高校毕业生就业率89.08% 近6成高校毕业生在陕就业

    2020-01-23 10:25阅读

    区领导一线督导 确保节前生产安全

    2020-01-21 15:41阅读

    只争朝夕 不负韶华——阎良区青少年活动中心2019年奋进历程

    2020-01-19 19:26阅读

    蒲小川:陕西经济高质量发展的三个重要问题

    2020-01-17 13:12阅读

    碑林区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-01-15 18:50阅读