您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡

2019-12-08 09:50  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线12月8日讯 (他们为和平代言)南京大屠杀幸存者陈德寿:战争带来家破人亡

中新网南京12月8日电 (记者 朱晓颖)“要反对战争,珍惜和平。”年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿日前在南京接受中新网记者采访时,不时重复着这句话。他的家庭在南京大屠杀浩劫中家破人亡、颠沛流离。好好的八口之家,最终只剩下爷爷和他这一老一小相依为命。

今年是南京大屠杀惨案发生82周年。今年的12月13日是中国第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。公祭日前夕,中新网记者对多位南京大屠杀幸存者进行了采访。

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。 泱波 摄

年近九旬的南京大屠杀幸存者陈德寿接受采访。 泱波 摄

想到过去,陈德寿老人表情悲恸。

和很多人一样,发生在1937年12月的南京大屠杀成了他们家的噩梦,家庭遭受到毁灭性打击。

“1937年那年我6岁,那天,日军冲进家中就到处找姑娘,看到了我的姑妈陈宝珠。姑妈死活不从,和日本兵推推搡搡。”老人回忆,当时日本兵恼羞成怒,在枪上装上刺刀,对她连戳6刀,扬长而去。姑妈倒在地上说心里难受要喝糖水,奶奶从后面房子里端水过来,她就断气了。他的父亲在灭火过程中被日军抓走。后来街坊告诉他的祖父,父亲被日军残忍杀害了。

浩劫过后,他的表弟、