您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

我国首条最深最长的地铁海底隧道贯通

2018-11-06 21:51  中国新闻网  字号:T|T

我国首条最深最长的地铁海底隧道贯通

西安兵马俑在线11月6日讯 庆祝青岛地铁1号线海底隧道贯通现场。 史家民 摄

中新网青岛11月6日电(记者 周音)青岛地铁1号线海底隧道6日贯通。该隧道全长8.1公里,是国内最长的地铁海底隧道,最深处距离海平面约88米,为国内最深的海底隧道。

青岛地铁1号线海底隧道贯通。 史家民 摄

青岛地铁1号线海底隧道贯通。 史家民 摄

6日,在青岛地铁1号线海底隧道贯通仪式现场,青岛地铁公司相关负责人表示,作为连接青岛西海岸新区和主城区的过海大通道,2020年底青岛地铁1号线开通运营后,青岛市民乘坐地铁通过胶州湾仅需6分钟。我国首条最深海底隧道和最长地铁过海隧道贯通,为青岛地铁1号线全线按期完工奠定了基础。

庆祝青岛地铁1号线海底隧道贯通。 孙清华 摄

庆祝青岛地铁1号线海底隧道贯通。 孙清华 摄

记者从贯通仪式现场获悉,2015年9月,青岛地铁1号线海底隧道正式开工,参与建设的中国中铁三局、中国中铁十八局、青岛第一市政等单位施工人员历经1000多个日夜的艰苦奋战,终于实现顺利贯通。

参与建设的中国中铁三局青岛地铁一号线海底隧道项目总工程师张富强在接受记者采访时说,该海底隧道海底区间线路纵坡呈“V”字形,最深处的隧道上方每平方厘米至少承受4.2公斤水压,相当于隧道每延米承受300辆小汽车的压力。

青岛地铁1号线海底隧道三臂凿岩台车开通前在施工现场作业场面。 孙清华 摄

青岛地铁1号线海底隧道三臂凿岩台车开通前在施工现场作业场面。 孙清华 摄

他介绍,为控制风险,施工单位组合了世界上最先进的地质探测和预报手段,通过系统性对比和分析,消除漏判和误判,实现风险的精准预判和辨识,从而超前防控风险。

青岛地铁1号线规划线路全长59.97公里,跨海隧道全长8.1公里,其中过海段长约3.49公里。

张富强强调,青岛地铁1号线海底隧道工程地质复杂,存在海水突涌、围岩垮塌风险,海底隧道主要岩性为花岗岩、安山岩、凝灰岩,共穿越18条断裂破碎带,破碎带和海水直接连通,施工中极易发生坍塌、渗漏、突水。建设者们精心组织、创新科技和艰苦鏖战,突破海底隧道海域段最难断裂带,顺利实现全面贯通。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    韦曲街道开展党员“固定学习日”活动

    2018-11-06 18:31阅读

    陕西省明年高考11月15日起网上报名

    2018-11-06 08:11阅读

    首届进博会今日在上海开幕 陕西交易团各分团准备就绪

    2018-11-05 07:02阅读

    张家村街道太白社区作为试点社区参加碑林区监察职能向基层延伸试点工作推进会

    2018-11-02 17:50阅读

    撸起袖子 大干实干四季度 甩开膀子 全力冲刺创佳绩

    2018-11-01 12:43阅读

    花球舞动 金杯闪耀——西安经开第一学校(西安经发学校)在全国啦啦操联赛(榆林站)荣获多项大奖

    2018-10-31 10:50阅读

    质监未央分局开展质量认证获证企业监督检查

    2018-10-30 08:43阅读