您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

四川叙永森林公安成功救助一只国家二级保护动物豹猫

2018-06-08 20:51  中国新闻网  字号:T|T

四川叙永森林公安成功救助一只国家二级保护动物豹猫

西安兵马俑在线6月8日讯 被救助的豹猫幼崽。 苏忠国 摄

中新网泸州6月8日电 (邹立杨 苏忠国 姜永宁)记者8日从四川省泸州市叙永县委宣传部获悉,经当地村民和森林公安合力救助,一只国家二级保护动物豹猫幼崽将在适宜季节获得放生。

据了解,这只豹猫幼崽是当地观兴镇奇峰村民张勇意外发现的。回想起当时的情景张勇说:“发现这只‘小家伙’时,觉得它很可爱,像家里喂的猫一样,我就把它捡回家了。”为了确定捡到的动物到底是何种动物,张勇便拍了该小动物的视频和图片发给了当地的第一书记周洪。随后,周洪请求专业人士核实其身份。

工作人员正在给豹猫幼崽喂奶。 姜永宁 摄

工作人员正在给豹猫幼崽喂奶。 姜永宁 摄

经专家初步辩认,该动物极有可能是国家二级保护动物豹猫,得知“小家伙”的身份后,周洪及时让村民将其送到了当地森林派出所,当地森林派出所随即将这只豹猫幼崽送到了叙永县野生动物保护站。

经叙永县野生动物保护站工作人员确认,此只被救助的动物系国家二级保护动物豹猫。工作人员分析称:“这对小豹猫很可能是母豹猫产下一两个月后,便与母豹猫走散了……”考虑到小豹猫较弱的生命体征,野生动物保护站决定把豹猫幼崽送往专业机构“疗养”,待其具备野外生存能力后,选择适宜季节放生自然。

近年来,叙永县深入开展了内容丰富、形式多样的森林和野生动植物资源保护宣传,在全县范围内营造出了浓厚的爱护、保护野生动物氛围,进一步提高了广大群众爱护野生动物的意识,并集中打击非法猎捕、贩卖野生动物及其产品等违法犯罪活动,有效地保障了全县野生动物的繁衍生息。

据了解,豹猫,别名狸猫、石虎等,亚洲猫科动物,体型略大于家猫,通常以鸟类、鱼类、爬行类及小型哺乳动物为食。栖息地的破坏,对皮毛的需求使豹猫的生存受到威胁,2009年,豹猫被列入《世界自然保护联盟》,为国家“三有”二级保护动物。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    9岁男童患海绵状血管瘤 手术中唤醒孩子实施开颅

    2018-06-08 17:12阅读

    陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

    2018-06-08 15:04阅读

    质监阎良分局提供精准服务 助力“铁腕治霾”

    2018-06-07 10:50阅读

    陕西省纪委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

    2018-06-06 10:12阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读

    临潼供电公司未雨绸缪备战高考保电

    2018-06-03 17:20阅读

    长安引镇街道“六一”儿童节表彰192名“花朵”

    2018-06-01 15:32阅读