您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

驾照考试找人替考 学员“枪手”双获刑

2018-05-07 10:43  中国新闻网  字号:T|T

西安兵马俑在线5月7日讯 中新网福建长汀5月7日电 (陈立烽 曾昭辉)因担心无法通过驾驶证的考试,女子蔡某竟找朋友当“枪手”帮其考试。不料,替考却露了馅,俩人均获刑。

福建省长汀县人民法院7日披露,该院审结首例替考案,一审以代替考试罪判处被告人蔡某拘役1个月,缓刑2个月,并处罚金3000元;判处被告人修某单处罚金2000元。

蔡某与修某系朋友。2016年8月,仅有小学文化的被告人蔡某申请增加准驾车型为E的驾驶证,由于其本人参加科目一考试未能通过,于是找到朋友修某,请她代考“科目一”及“科目三”安全文明驾驶常识考试;被告人修某同意代考。

2017年5月23日,被告人修某拿着被告人蔡某的身份证及准考证进入考场,代考“科目一”并通过了考试;次日,被告人修某故技重施,代考“科目三”并通过了考试。

考试结束后,民警在审核相关资料时发现修某存在代考嫌疑,于是将蔡某、修某传唤到交警部门接受调查。俩人“狸猫换太子”的伎俩就此败露。

法院经审理认为,被告人蔡某让被告人修某代替自己参加机动车驾驶证考试的行为,属于让他人代替自己参加法律规定的国家考试,二人均已构成代替考试罪。鉴于两被告人具有坦白、自愿认罪、主动预缴罚金等法定或酌定从轻处罚情节,遂依法作出前述判决。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贾平凹分享新作《山本》 签售场面火爆

    2018-05-06 09:06阅读

    雨后彩虹刷爆“朋友圈” 古城的傍晚美爆了!

    2018-05-05 11:23阅读

    灞桥苗志忠到狄寨街道调研2018年重点项目建设情况

    2018-05-04 11:00阅读

    让陕西丰富的历史遗存“活”起来

    2018-05-03 08:51阅读

    城市交通假期比较“忙” 不文明行为请别再“添堵”

    2018-05-01 09:08阅读

    最新通报 | 陕西米脂学生遭袭后,深夜的这一幕令人泪目…

    2018-04-28 13:04阅读

    未央区开展新当选村级党组织班子成员集体谈话和警示教育

    2018-04-27 10:45阅读