您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

中俄界湖候鸟“大迁徙”提前结束 大批飞离度夏

2018-04-21 18:42  中国新闻网  字号:T|T

中俄界湖候鸟“大迁徙”提前结束大批飞离度夏

西安兵马俑在线4月21日讯 兴凯湖侯鸟群飞(卜炳昊摄)

中新网鸡西4月21日电(孙云阁 王妮娜)21日,记者从兴凯湖国家级自然保护区了解到,今年,该保护区内,国际间的候鸟大迁徙基本结束,比往年提前10天左右,数十万只候鸟继续“北上”,已飞离兴凯湖,到俄罗斯等地过夏天。目前,作为国家级野生动物疫源疫病监测站点,候鸟疫情疫病采样工作在保护区内也提前开始。

兴凯湖侯鸟齐飞(卜炳昊摄)

兴凯湖侯鸟齐飞(卜炳昊摄)

兴凯湖位于黑龙江省鸡西市,是中俄最大界湖,其中兴凯湖国家级自然保护区湿地与俄罗斯境内湿地连成一片,是国际重要湿地,有凤头鸊鷉、白鹡鸰、长耳鸮、苍鹭等285种国际间迁徙的重要候鸟种类,有9种国家一级保护鸟类、41种二级保护鸟类。

该保护区位于“东北亚—澳大利亚”候鸟迁徙带上,每年三、四月,来自东南沿海、渤海湾以及台湾、日本群岛、朝鲜半岛等越冬的候鸟,飞行几千公里,北迁到兴凯湖。

侯鸟在兴凯湖停留40天后飞向“远东”(卜炳昊摄)

侯鸟在兴凯湖停留40天后飞向“远东”(卜炳昊摄)

今年,保护区的天气比往年暖得早,所以候鸟回迁从3月中旬提前开始,到4月20日已全部结束,比往年要提前10天左右。今年在此过境的候鸟数十万只,高峰期每天过往量达10多万只,遮天蔽日、很壮观。与往年比,今年过境的红嘴鸥数量要比往年多一倍,最多时一天过境达千余只,往年日过境量为五、六百只。

“每年大部分候鸟都在保护区内停留40天左右,今年他们提前回迁,也提前飞离保护区,继续‘北上’,飞到俄罗斯等远东地区,栖息繁衍。”兴凯湖国家级自然保护区的一位负责人介绍说。

兴凯湖上的候鸟(卜炳昊摄)

兴凯湖上的候鸟(卜炳昊摄)

作为国家野生动物疫源疫病监测站点,今年,兴凯湖国家自然保护区管理局对区域内的候鸟提前开展疫源疫病监测工作,主要采集雁鸭类候鸟的粪便作为样本。目前,保护区内的30多种雁鸭类都已采集了粪便,已采集样本500多份,将送到相关部门检测,以防止候鸟携带病毒,这是对候鸟迁徙入境的监测防控措施。

据了解,兴凯湖国家级自然保护区从2013年至今,已采集野生动物粪便样品3169份,肛、咽拭样品1096份,血清样品222份,是黑龙江省首个能全面(肛拭、咽拭、血清、粪便)独立开展采样工作的保护区,也是黑龙江省唯一一个野生动物疫源疫病监测防控标准站。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西首轮环保督察问责1245人 部分市区将"回头看"

    2018-04-21 11:30阅读

    长安区农机管理站党支部开展“党员政治生日”主题活动

    2018-04-20 16:33阅读

    陕西检验检疫局首次截获日本紫藤花苗 因存生物安全隐患

    2018-04-19 22:36阅读

    灞桥区洪庆街道办事处召开安全警示教育暨第二季度安全生产工作会议

    2018-04-18 18:39阅读

    碑林区召开安全生产警示教育会议

    2018-04-17 12:11阅读

    陕西自贸区首家公共法律服务中心在国际港务区成立

    2018-04-16 09:15阅读

    鄠邑区审计局召开2018年审计工作会议

    2018-04-13 17:22阅读