您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

云南构建“预青”社会服务体系 半年服务青少年6300余人次

2017-12-28 20:08  中国新闻网  字号:T|T

云南构建“预青”社会服务体系半年服务青少年6300余人次

西安兵马俑在线12月28日讯 图为会议现场 刘静 摄

中新网昆明12月28日电 (马骞刘静)28日,“为了明天——云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程”试点项目在昆明召开汇报总结研讨会。记者获悉,该项目自开展以来,成立社工小组15个,累计服务青少年6300人次。

共青团云南省委副书记赵国良介绍,该项目今年6月30日启动实施,结合云南地域特点,针对青少年违法犯罪问题突出地区,希望通过三年的时间,以政府购买、项目合作的方式,引导和培育当地社会力量参与预防工作,发挥当地服务机构及青少年事务社工专业优势,与重点青少年群体建立直接稳定长期的联系和服务关系,逐步探索构建起符合云南经济社会发展、具有边疆民族地区特点的青少年维权及预防犯罪社会服务体系。主要对闲散及流浪未成年人服务及犯罪预防、涉毒涉案青少年服务管理、青少年防艾教育帮扶、不良及严重不良行为青少年矫治及预防干预、流动青少年及服刑人员未成年人子女犯罪预防干预等5个项目进行了立项。项目分布在昆明、临沧等相关州市,同时为保证项目的实施,为每个试点项目配备了督导,引入第三方评估机制。

自该工程启动、试点项目实施以来,通过多部门联动、专家督导跟进、在地团组织和社工机构协同该配合,试点项目落地良好。其中,沧源县边疆涉毒青少年犯罪预防与成长发展项目通过与当地司法所、派出所联动,与涉毒青少年建立了联系,通过心理疏导、朋辈互助、就业指导等方式帮助涉毒青少年更好滴回归社会。五华区流浪未成年人服务及犯罪预防项目为流浪未成年人提供庇护服务,通过安全与法制主题夏令营、职业体验等主题活动,有效降低其滑向违法犯罪深渊的风险。

“一群青年关系到一个地方,一代青年关系到一个国家的发展。”赵国良称,目前云南省有1200万青少年,这些青少年能否健康成长,关系着云南未来的发展,把青少年的工作做好是重要责任。目前项目共成立小组15个,完成一对一个案82个,开展小组活动97场次,社区服务15场次,家访陪伴服务300次,累计服务青少年6300余人次,督导项目地业务骨干达到200余人次,为边远少数民族地区、边境地区、培育了预青工作骨干人才,为进一步推进该项工程奠定了良好基础。

下一步,云南省“预青”办将立足云南实际,积极争取政策和资金支持,加强基层专业力量,逐步把项目向州、市和县、区推开,进一步深化实施该项工程,因地制宜实施禁毒防艾、法律援助、司法保护、亲情关护等服务项目。在全省范围内建立起既符合云南实际,又能够有效预防青少年违法犯罪的社会服务体系。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区安监局全面开展圣诞、元旦节日期间安全生产工作

    2017-12-28 17:45阅读

    陕西将对治安问题突出小区进行专项整治 认定标准看这里

    2017-12-28 11:07阅读

    蓝田县教育局党委书记局长胡长熊督查指导玉山中学工作

    2017-12-27 12:13阅读

    临潼供电公司扎实开展“两化”重点工作自查自评及整改工作

    2017-12-26 09:38阅读

    陕西省首次采用七人大合议庭陪审模式公开审案

    2017-12-24 18:10阅读

    临潼“三步走”顺利完成建筑业小微企业年报工作

    2017-12-22 12:33阅读

    鄠邑区举行2017年“鄠邑工匠”及第三季度脱贫攻坚先进企业表彰大会

    2017-12-21 09:56阅读