您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读 >

“国家公祭紫金草行动”再启航 民众可通过网络悼念遇难同胞

2017-11-24 16:03  中国新闻网  字号:T|T

“国家公祭紫金草行动”再启航民众可通过网络悼念遇难同胞

西安兵马俑在线11月24日讯 市民拼一个大“紫金草”。 泱波 摄

中新网南京11月24日电(记者 泱波)小小紫金草,悠悠寄哀思。24日,“国家公祭?2017紫金草行动启动仪式”在南京电视台演播中心举行,现场发布了“种下紫金草,永不忘却”的掌上公祭互动页面,公众可以通过掌上植草参与网络公祭、分享家史故事、佩戴纪念徽章等多种方式缅怀南京大屠杀死难者。

屠城惨案距今已经80年,如何让和平中长大的年轻人保持“痛”感,怎样让更多的人主动追问、不断提起那段历史,能否让更多人领悟“惨案与我”的关系?这一直是“紫金草行动”努力的方向。

紫金草行动号召民众通过网络悼念80年前南京大屠杀中的遇难同胞。 泱波 摄

紫金草行动号召民众通过网络悼念80年前南京大屠杀中的遇难同胞。 泱波 摄

据悉,今年已经是紫金草行动开展的第四个年头,南京广电集团联合侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆再次发起“紫金草行动”,呼吁年轻一代向长辈们了解自家在战争年代的遭遇,从自家故事中体会战乱对家庭、对个人命运的影响,体会和平安宁的可贵。截止到目前,累计已有超过70多万网友参与网上献花祭奠。

据介绍,参与掌上公祭的网友可以有机会获得一枚纪念徽章,活动主办方将在全市十多个网点设立徽章领取点,市民卡公司还将为领取徽章的市民提供公益出行补贴。除了线上活动,紫金草行动还将开展形式多样的线下活动,包括家史分享、传递和平接力骑行活动、经典作品诵读等。

民众可以通过手机端进行网上祭奠。 泱波 摄

民众可以通过手机端进行网上祭奠。 泱波 摄

考虑到实体徽章数量有限,同时为了让和平之花从南京开遍世界,主办方还开发了一款小程序,可以让网友快速便捷地为自己的社交账号头像植入虚拟的紫金草徽章,通过社交网络,让全世界都能看到中国人维护和平的责任和担当。(完)

本文原载于兵马俑在线(http://his.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区林业生态产业扶贫技术服务队赴村入户开展技术服务

    2017-11-24 11:40阅读

    临潼组团办召开中南高科·西安渭北云谷智造小镇项目方案洽谈会

    2017-11-23 18:16阅读

    陕西出入境再检出输入性恶性疟疾 今年三例均为非洲归国人员

    2017-11-23 11:37阅读

    碑林:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

    2017-11-21 19:04阅读

    临潼区城管局及时传达三季度追赶超越点评会精神

    2017-11-20 19:25阅读

    浪漫满冬 推荐几个陕西最适合情侣旅游的景点

    2017-11-18 20:41阅读

    长安区召开助力规范市场秩序工作推进会

    2017-11-17 11:34阅读